陶行知年谱简编

1891年 (清光绪十七年)

1018日(农历九月十六日) 诞生于歙县西乡黄潭源村,乳名和尚,学名文,字世昌。也有资料显示,生于189210月或189310月,本书暂从众说。

父亲陶长生,字位朝(一说字槐卿),号笑山(筱山)。祖籍浙江绍兴府会稽县陶家堰,后辗转迁居安徽省歙县(旧称徽州)西乡黄潭源村。曾在安徽省休宁县万安街经营酱园后出顶他人,回黄潭源村务农,靠几亩薄田维生,兼贩菜和经营酱园等小本生意。初通文墨,一度到乡镇管理文书契约。母亲曹翠仂,安徽省休宁县万安街人。持家节俭,曾给人缝补浆洗做佣人。姐,宝珠,幼殇。

1895年(光绪二十一年,4岁)

开始随父识字。妹,美珠(学名文)出生。

1897年(光绪二十三年,6岁)

歙县村蒙馆塾师方庶咸秀才因其聪明好学,免费为其开蒙。

1898年(光绪二十四年,7岁)

在方秀才蒙馆读书,接受传统文化教育。

1899年(光绪二十五年,8岁)

外祖父母喜爱其聪慧,可以培养,转学到休宁县万安街吴尔宽经馆读书。

1903年(光绪二十九年,12岁)

回歙县,先到程朗斋秀才处学四书,后到贡生王藻处求教。

1905年(光绪三十一年,14岁)

经人介绍,父亲加入耶稣教会内地会,成为基督教徒。母亲被介绍到基督教内地会教堂帮工(炊事兼勤杂)。

1906年(光绪三十二年,15岁)

因长随父亲挑菜进城,看望在教堂帮工的母亲,为英籍堂长(校长)唐进贤所喜爱,免费安排进入歙县耶稣教内地会所办的学校崇一学堂读书,开始接受西方文化教育。

1907年(光绪三十三年,16岁)

学习期间,曾邀集同学多人,警告歙县西干寺勾结官府、欺压百姓的和尚,并将该寺泥菩萨摔入江中。因学业优秀,堂长唐进咸关照免费在通事(翻译)张觉甫家搭伙。堂长精通医术,对他有所影响。

1908年(光绪三十四年,17岁)

因唐进贤回英国,崇一学堂关闭,遂转到杭州广济医学堂学医学。三天后,因不满校方歧视非教会学生,愤而退学,回到歙县,专心自修英语一年。

1909年(宣统元年,18岁)

得唐进贤帮助,考入南京汇文书院。

1910年(宣统二年,19岁)

汇文书院与同是教会系统的南京宏育书院合并,成立金陵大学堂,陶行知升入金陵大学堂文学系。

1911年(宣统三年,20岁)

辛亥革命爆发后,一度回故乡参加地方起义,任徽州咨议机构秘书半年。信仰孙中山学说,主张民主共和。

1912年(民国元年,21岁)

研究王阳明的学说,深受其“知行合一”思想的影响,并仰慕其为人,又取名“陶知行”、但“陶文”原名仍继续使用。

1913年(22岁)

先后任金陵大学学生杂志《金陵光》中文报中文编辑和中文主笔,发表《<金陵光>出版之宣言》、《一夫多妻之恶果》、《因循篇》、《导引新生之倡议》、《为考试事敬告全国学子》、《伪君子篇》、《杀机之天然淘汰》等文章,并发表译文《中华民国之将来》、《美国大统领罗斯福传》等。开始以“陶知行” 之名发表文章。在校长包文博士(Dr.Bowen)和亨克教授(Prof.Henke)的指导下,同时受詹克教授(Prof.Jenks)《耶稣的社会原则》一书影响,特别是受著名传教士艾迪博士现场演讲的影响,敬佩耶稣基督乐于奉献、勇于牺牲的人格精神,成为基督教徒。

夏 ,在全校考试中总分名列第一。

1914年(23岁)

在《金陵光》发表《民国三年之希望》、《呜呼某校》、《医德》和大学毕业论文《共和精义》,坚定了民主共和政治信仰。出席毕业典礼,宣读毕业论文《共和精义》,并接受美国纽约大学承认的文科学士文凭。

与汪纯宜女士结婚。在金陵大学担任校长包文的赞助下,并通过向亲友借贷,赴美国伊利诺大学,攻读市政学硕士学位,并担任学生会秘书,热心公共事务。

1915年(24岁)

1月  父亲去世。长子陶宏(又名桃红)出生。

夏  获伊利诺大学政治学硕士学位。

秋  转入纽约哥伦比亚大学师范学院,在教育行政学权威斯特雷耶稣教授指导下,攻读教育学博士学位,同时修读杜威、克伯屈、孟禄等人教育哲学和教育史等课程,成为杜威实用主义哲学与教育学的信徒。

1916年(25岁)

226日  致函哥伦比亚大学师范学院院长罗素(我的生活经历和今后打算)。

秋  接替凌冰,任哥伦比亚大学师范学院中国学生会和“中国教育研究会”年度主席。

1917年(26岁)

受时任南京高等师范学校教务主任郭秉文(哲学博士、原哥伦比亚大学师范学院校友)的鼓动,作回国任教的准备。在孟禄博士的争取下,通过哥伦比亚大学学位委员会组织的博士论文口试,得到允许,可以回国收集资料,撰写博士论文。完成后,寄交哥伦比亚大学即可获得博士学位(由于回国后事务缠身,博士论文虽完成,但还未寄出,就在一场大火中被烧毁)。获哥伦比亚大学师范学院“都市学务总监”资格凭证,离美回国。在船上与人谈及回国志向时说:“我要使全中国人都受到教育。”

9月,应聘担任南京高等师范学校教育学专任教员,主讲教育学、教育行政和教员统计等课程。

1918年(27岁)

3月  郭秉文代理南京高等师范学校校长后,陶行知接任南京高等师范学校教务主任。支持学生成立教育研究会,研究中国教育改造问题。

4月  在《金陵光》发表《试验主义之教育方法》,提倡杜威的实用主义教育研究方法。

5月  南京高等教育专修科(相当于现在的教育学院,下辖三个系)成立,拟聘其担任该科主任。由于其改“教授法”的主张在校务会议上受到部分持保守主张者的反对而未获通过,坚不接受教育专修科主任一职。

6月  次子晓光(小桃)出生。

9月  在《南京高等师范日刊》发表《智育大纲》。

11月  在《教育与职业》发表《生利主义之职业教育》。

1919年(28岁)

1月  参加由江苏省教育会、北京大学、南京高师、暨南学校、中华职业教育社共组的新教育共进社。任该社《新教育》月刊的南京高师编辑代表。

2月  发表《教学做合一》。闻哥伦比亚大学教授杜威到日本讲学,托南京高师校长、哥伦比亚大学师范学院校友郭秉文邀请杜威来华讲学。在《新教育》创刊号上发表《试验主义与新教育》。

312日  致函胡适(闻杜威到日本讲学),谈邀请杜威来华讲学,以推动中国教育改革。

331日  发表《介绍杜威先生的教育学说》,为杜威来华讲学做铺垫。

3月  发表《普露士教育之基本改革》。

414日  发表《试验教育的实施》。

421日  发表《第一流的教育家》。

430日  与蔡元培,蒋梦麟等人在上海迎接杜威抵华。

51日  上午,在南京六千人声援五四运动的游行集会上,痛斥卖国的“二十一条”。下午,参加江苏省教育会举行的国耻纪念大会,发表演说,强烈要求归还青岛。

510日  与南京各校代表一起,会见英、美两国领事,表明中国人民强烈要求归还青岛的严正立场。

514日  参加南京绅、商、学各界召开的国民请愿大会。

518日  参加南京学界联合会会议,报告该会组织法,并解释会章概要。

528日  被聘为南京学生单独成立的学生联合会顾问。

5月下旬  在南京高师学监主任兼代理校务陈荣辞职后,暂时代理校务。

914日  在全体教务会议上报告教务处及各科组织计划。被推举支持研究股。

920日  接待来宁访问的贵州教育实业代表团。

103日  发起成立南京学术演讲会。被推为临时主席,起草阐述该会之旨趣。

104日  任南京高师教务主任。

127日  在南京高师教务会议上提出《规定女子旁听办法案》,主张应允许女生进入大学学习,实行男女平等。

128日  参加南京各界4万余人为“福州惨案”而举行的抗议集会,被推为大会副会长。

1221日  参加筹款建筑南京讲演厅委员会。报告该会活动经过及计划。

本年将南京高师全部课程中的“教授法”一律改为“教学法”。主持全体校务会议,提出《改良课程案》。计划将本校课程改为“选课制”。任南京高师“工读协助研究”,“改良考试”等委员会主任,还任“学生自治”、“暑期学校”和“女生研究”等委员会委员。三子陶刚出生。开始正式更名为“陶知行”。

1920年(29岁)

年初  陪同杜威讲学并担任翻译。

415日  在校务会议上报告招生问题,强调“不论男女,均可录取”,规定了录取女生的数额。

421日  在南京高师第十一次校务会议上报告“招收新生问题”。

4月  主持接待杜威来南京高师讲学。

62日  在南京高师第十四次校务会议上提出《南京高等师范学校招收特别生办法》。

夏  为提高高中小学师资水平,在南京高师举办首次暑期学校。组织留校学生教附近平民识字。与胡适、王伯秋等人谈论个人抱负时说:“我的志愿就是要用四通八达的教育来创造一个四通八达的社会。”

9月  促成南京高师首次招收女生。

1125日  在南京高师教育研究会上谈“教育厅长之产出问题”。

1226日  东南大学筹备处成立。

1921年(30岁)

春  对南京的教育状况进行深入调查。

228日  致函胡适(借材异地亦无不可)。

3月  发表《地方教育行政为一种专门事业》。

夏  到安庆支援安徽学生争取教育经费独立运动。演讲“民权初步”。与胡适等联名发表《改造安徽省教育会宣言》,倡议将“会长制”改为“委员制”。

51日  发表译作《未来之中国》。

7月  送杜威归国。

8月  写《义务教育入手办法之商榷大纲》。

95日  在沪与教育界同人迎接美国哥伦比亚大学师范学院教授孟禄。

97日  在江苏省教育会口译孟禄演讲“共和与教育”。

1017日  在南京教育界讨论会上口译孟禄演讲和答客问。

1021日  在苏州教育界同人宴会上口译孟禄演讲和答客问。

1022日  发表《师范教育之新趋势》。在江苏省第一师范学校口译孟禄演讲“旧教育与新教育的差异”。

1031日  在广州全国教育联合会上口译孟禄演讲“‘德谟克拉西’的教育”。

117日  由广州回沪。

11月中旬  《新教育》杂志主干(主编)蒋梦麟赴美,接受主持《新教育》41期主编工作。

1123日  在浙江省教育会口译孟禄演讲“学理与应用”。

1128日  回南京。送孟禄去济南。

12月初  被新教育共进社正式聘为《新教育》杂志主干(主编)。着手整顿该刊的组织机构,筹划增加刊物内容。

128日  在江苏省教育厅召开《学制系统草案》讨论会上发言。

1216日  在北京积极主张由实际教育调查社、新教育共进社和新教育编辑社合组中华教育改进社。被推为《中华教育改进社简章》的起草者。

1217日  陪同孟禄参观北京香山慈幼院。

1221日  在有孟禄参加的中国教育问题讨论会上演讲“关于师范教育的意见”。

1223日  出席实际教育调查社在北京为孟禄举行的饯别会。会上,中华教育改进社宣布诞生。

12月下旬,与胡适等人着手编辑《孟禄的中国教育讨论》。

1922年(31岁)

17日 在沪送孟禄回国。

11819日 发表《活的教育》。

119日 致函《学灯》记者。

1月 发表《我们对于新学制草案应持之态度》、《评学制草案标准》和《中国建设新学制的历史》。演讲“新学制与师范教育”。

28日 在中华教育改进社于沪召开的董事会上,被聘为主任干事。

215日 起草《筹划全国教育经费委员会简章》。

3月 发表《对于参与国际教育运动的意见》、《女子教育在学制上占领地位之十五周纪念》和《新学制与师范教育》。

412日 中华教育改进社总事务所在北京正式成立。主持所内日常事务。

4月 以中华教育改进社名义致函全国,调查中国的教育状况。

513日 与蔡元培、李大钊、胡适等17人联名发表《我们的政治主张》。

5月 赴山东接洽改进社第一届年会具体事宜。

上半年 与胡适、凌冰合译《中华教育改进社简章》。

73-8日 改进社第一届年会在济南举行,负责年会组织工作。于社务报告中谈到要学习武训办学的精神。与王伯秋合提《创办青岛大学案》,获通过。

77日 在《民国日报.觉悟》发表演讲词《教育者的机会与责任》。

7月 在中华教育改进社第一届年会上报告本社社务。

810日 被推选为中华教育改进社委员会委员。

820日 为中华教育改进社第一届年会报告号作序。

96日 代表中华教育改进社向教育部提出有关学制问题的八条议案。

910日 在南京邀集东南大学、南京高师教授多人与美国教育心理学家麦柯尔讨论进行教育心理测验的办法。

918日 在北京召集北京大学、北京高师有关教授学者,与麦柯尔讨论教育心理测验的实行计划。

922日 在改进社讨论美国科学家推士考察及改良中国理科教育的会议上,介绍推士履历。

923日 在欢迎推士和麦柯尔的大会上,报告社务。

925日 参加“筹划全国教育经费委员会”会议,议决增加教育税部。

9月下旬 参加教育部举行的学制会议,就学制问题发表了意见。

9月 发表演讲词《办公原则》。被聘为杭州大学董事。

1010日 在《新南京》发表《南京教育谈》。

1029日 参加由南开大学主办的科学教授法讨论会。

112日 在北京,为东南大学、南京高师下年度的经费问题访教育总长汤尔和。

115日  在《新南京》发表《市乡教育分治与南京教育》。

126日  南京高师归并东南大学。任东南大学教授、教育科主任和教育系主任。

1217日  出席在上海召开的改进社第七次董事会。主持筹备教育系主任。

1223日  在北京举行的改进社周年纪念会上,报告一年社务。

1227日  参加改进社女子教育委员会北京部委员会议。反对清华学习和教育当局停派女生留学的决定。

当年  应聘担任《教育大辞书》的特约编辑。主持制定了改进社十二年度计划。

1923年 (32岁)

115日  发表演讲词《教育与科学方法》。

1月  领导中国教育改进社举办国民音乐会。提倡以“国民音乐”来陶冶国民精神。与北京《导报》记着谈女子高等教育问题。发表《为反对中学男女同学的进言》。

2月  为改进社参加万国教育会议作准备。

34日  在改进社于天津召开的京、津董事会上被推选为出席万国教育会议的代表。

36日  在北京中华教育改进社总事务所参加讨论英、日两国退还庚款问题时,被推举起草对于各国赔偿的总办法。

3月  发表《为万国教育会议事敬告全国教育界同人》。

4月  与改进社薛鸿志共同整理调查资料,合撰《中国之教育统计》(英文);撰写《中华教育改进社之历史组织和事业》(英文),准备作为资料携往万国教育会议。

6月  发表演讲词《教育部学制会议经过情形》。参观浙江嘉兴的平民教育。与朱其慧、晏阳初等人在上海组织中华平民教育促进会筹备会。与朱其慧、晏阳初联名致函胡适(关于编辑国民基础教育教科书的目标),被收入1979年中华书局出版的《胡适往来书信选》。与朱其慧、王伯秋等人共同发起成立了南京平民教育促进会。因准备改进社第二届年会,未能赴美参加万国教育会议。

夏  受聘为安徽公学校长,筹备开学四十余日。迁家至北京。

728日  致函东南大学代理校长刘伯明,请辞东南大学教育科和教育系主任职务。

7月  发表英文论著《Statis-tical Summaries of Chinese Education》(《中国教育之统计》)。

8月中旬  通电各省教育厅、教育会和办理平民教育的机关团体,拟在北京举行第一次全国平民教育大会。

820—25日  改进社第二届年会在北京清华学校举行。负责年会的组织工作,并报告社务。参加平民教育促进会筹备大会,被推为大会书记,起草组织大纲。重视教育调查,提出《地方教育行政机关应编教育概况统计案》。

822日  演讲“《平民千字课》编辑主旨”。

826日  中华平民教育促进总会正式成立,被推选为董事部书记兼安徽省执行董事。认筹设平民学校委员,筹办北京羊市大街平民学校。

8月底  东南大学准其辞职。此后专任改进社总干事。

9月初  以全国儿童的名义设宴招待交通部职员,感谢他们对改进社第二届年会提供的方便。

920日  致函程仲沂(学问之要素)。

9月下旬  去上海、杭州商议推行平民教育的具体办法。

103日  致函朱其慧(建议聘晏阳初为总干事)。

104—16日  在南京推行平民教育。与南京教育界及教育当局议定:每一区立学校担任开办平民学校一班以上。从长子、次子读《平民千字课》的经验中,悟出“连环教学法”。召开平民学校教育促进会董事会,报告新发现的“连环教学法”。参加平民教员会议,讨论改良教学问题。演讲“活的平民教育运动要有活的干事”、“孔子纪念日与平民教育”等。给栖霞乡人张大写信,附寄《平民千字课》一本,建议他请和尚教,并鼓励他学会教人。建议将南京歙县馆所有收入,全用来推行家乡的平民教育。

108日  致函陶宏、陶晓光(连环教学法之发现)。致函胡适之夫人(能使全家识字的连环教学法)。

1010日  致函程仲沂(作十万新民,寿六旬王母)。

1017日  由宁赴皖。

1018—11月  初在安庆推行平民教育。参加安徽省平民教育促进会成立大会。被推选为该会董事。向一女师学生演讲“女子领袖对于平民教育之使命”。向全城学校讲“社会服务的精神”。对圣公会学生衙全城牧师布道团演讲平民教育。对全城小学教员和省立小学讲平民教育。对徽州同乡讲促进平民教育的方法。对全城商董讲“商界对于平民教育之使命”。出席安徽省平民教育促进会董事会。向全城警察讲“警察与平民教育之关系”。对私塾教员讲“私塾与平民教育”。对和尚讲“平民教育与宗教”。在安庆各界一万七千余人庆贺平民教育的集会上演讲,会后参加游行。

1022日  发表《<平民千字课>编辑大意》。

1030日  致函金鸣岐(平民教育下乡)。

1031日  致函胡自华(女子平民教育)。

11月初  离安庆赴江西。

11月上旬  在南昌推行平民教育。会见江西省督,提出由省长令省署内不识字之人限期读书。举行平民教育庆贺活动。将平民读书机构命名为“平民读书处”,并迅速推广。在南昌监狱对四百余名囚犯演讲,推广平民教育。参加南昌全城庆贺平民教育运动的集会游行。

1111日  离南昌前往武昌。

1112日  致函陶文漠(创造一个四通八达的社会)。

1113—27日  在武汉三镇推行平民教育。与朱其慧一起,到各学校、团体以及教育厅和监狱等处演讲平民教育。倡导成立了湖北省平民教育促进会。参加武汉三镇约定同时举行的集会游行,庆贺平民教育运动的开展。

1128日  离汉。

11月底  在芜湖与徽州旅芜同乡共同拟定《徽州推行平民教育八条》。

11月  出版《平民千字课》(1—4册)

12月上旬  回京后组织了十几个平民读书处。在家里设立“笑山平民读书处”,鼓励儿子教祖母识字。应邀去北京师范大学平民教育社讲演“长江流域平民教育运动之性质、组织及方法”。

123日  发表《平民读书处之试验》。

1210日  发表《平民读书处组织大纲》。

1223日  发表《社会改造之出发点》。

12月底  北京平民读书处迅速发展到一百多个。

12月  发表演讲词《长江流域平民教育运动之性质、组织及方法》。发表《平民教育运动与国运》。

下半年  与朱经农合编的《平民千字课》4册陆续出齐。

1924年(33岁)

13日 致函朱经农(请看《三宇经>之流行)

15日 致函吴立邦(预备钢头碰铁钉)

17日 由北京前往张家口。

18—10日 在张家口讨推行平民教育。参加察哈尔区平民教育会筹备会议。与政学各界领袖开会商讨推行平民教育。出席察哈尔全区平民教育促进会成立大会。在蒙古学生步行的欢迎会上,演讲平民教育。得—蒙名:麦勒根亚布达拉图。

1月中旬 调平民教育现状,并进行初步总结。

116日 致函温佩珊(我们送的寿礼)

120日 致函汪镜人(希望于县知事的)。致函朱其意(深入蒙古教有之梦)130日 在北京参加平民教育促进会总会举行的平民学校试验班毕业仪式。报告平民学校组织经过,颁发毕业文凭。

28日 致函卢绍刘(希望您做一位三千万人的教育厅长)

3月初 改进社和东南大学拟在南京举办全国教育展览。任筹备委员会斟主任。

32日 在北京举行专题演讲会,报告提倡平民读书处的办法和经验。

317日 发表《五族共和与教育者之责任》。

325日 作诗《自勉并勉同志》

326—29日 在河南推行平民教育。抵开封后,对河南90余县教育局长演讲平民教育。对各界领袖演讲平民教育。参加河南全省平民教育促进会会议。在开封庆祝开展平民教育的集会上演讲。

330日 离豫赴沪。

3月 发表《全国平民教育之现状》和《徽州推行平民教育办法》。

415日 在南京召集有关学校领导,讨论编制学校模范报告的进行计划。

420日 以中华教育改进社名义致函东南大学,奉商在该校设立改进社分事务所。

421日 发表《论平民读书处之得失》。

4月 筹组科学教员暑期研究会,被推选为该会副会长。拟定中、英文说明书及报告单。

5月  筹备出版《平民周刊》。发起筹备由文学界、教育界知名人士组织平民文学委员会,编辑出版平民文学书刊。

629日  《平民周刊》在上海《申报》创刊。

73—9日  改进社第三届年会在南京举行。筹办的全国教育展览在年会期间正式展出。提出两项参加世界教育会议的提案,获通过。在改进社董事会上,被公推连任改进社主任干事。就日本利用庚款实行文化侵略问题发表意见,力主维护我国主权。演讲“蒙古生活与教育”。修订《请求力谋收回教育权案》,获通过。

710日  在改进社董事会上,被推选为出席下届世界教育会议的代表。

7月  在中华教育改进社第三届年会上谈及《请求力谋收回教育权案》的修改意见。

创作《半周岁的燕子矶国民学校—一个用钱最少的活学校》,撰写《平民教育概论》。

夏  与赵叔愚一同参观南京燕子矶国民学校。回后撰写宣传。扩充南京安徽公学班级,拟定该校校训教育方案。

8月上旬  去清华学校,视察科学教员暑期研究会的举办情况,并征求意见。

89日  发表诗作《村魂歌》。

811日  致函清华学校(协商合办科学教员暑期研究会)。

814日  致函姚文采(师生共生活)。

8月  组织成立平民文学委员会,为平民教育运动提供“有营养”的读物。修改《平民千字课》,拟再版。

10月  发表《平民教育概论》。

128日  发表《南京安徽公学创学旨趣》。

1213日  四子陶城(蜜桃)出生。

年底  主持制定中华教育改进社下年度方针,提出“适合本国国情,满足生活需要”。

是年  为程湘帆所著《小学课程概论》写序。作英文论著《中国》。作诗《每事问》、《问到底》。

1925年(34岁)

27日  发表《民国的政府》。

221日  发表《主动的民意》。

228日  北京京兆尹公署举行附设平民补习学校开学式,参加并演讲。

2月  不再担任《新教育》主干(主编)。

5月  为陈鹤琴所著《语文体应用字汇》写序。为中华教育改进社所编的《柏克赫司特女士与道尔顿制》写序。

6月  出版英文论著《Education In China1924》(《民国十三年中国教育状况》)。

728日  在中华教育文化基金董事会开幕式上,被聘为该会干事部执行秘书。

7月  筹备改进社第四届年会,未能出席世界教育会议。

817—23日  改进社第四届年会在太原山西大学举行,汉、满、蒙、回、藏五族均有代表参加。负责年会组织工作。在社务报告中特别强调:“本社现在所办理之事业,一为科学教育,一为乡村教育。”

8月  在中华教育改进社第四届年会演讲上,介绍柏克赫司特女士,演讲“中国教育政策之商榷”。提出《请组织国家教育政策委员会案》、《请发起并筹备中华女子教育促进会案》、

9月  发表《(新教育评论)创刊缘起》、

1114日  致函吕镜楼(小学理科)。

11月中旬  参观吕镜楼教课后,针对当时小学教员漠视科学教育的状况,疾呼:“科学教育应当从儿童时代下手。”

12月上旬  就北京女子师范大学更名事发表意见。

121日  发表演讲词《学生的精神》。

124日  发表《本刊之使命》。

126日  参加由北京师范大学教育系发起成立的“乡村教育研究会”成立大会,在演讲中主张:先试办小学,再试办乡村师范学校,以为改良乡村生活之中心。

1211日  发表书评《陈著之<家庭教育>—愿与天下父母共读之》和《女师大与女大问题之讨论》。

1218日  发表《驳特定学区议》。

1225日  发表《内蒙革命与教育》。

年底  在南开中学演讲“学做一个人”。与程其保用英文合写的《民国十三年中国教育状况》的论文被收入《世界教育年鉴》。

1926年(35岁)

1月初  撰文介绍江苏省立师范在乡间设分校,培养乡村师资之举。

11日  发表《四年前的这一周》。

18日  发表《师范教育下乡运动》。

1月  致函杨继宗(教会学校与私立学校)。

春  被推选为中华教育改进社“国家教育政策委员会”委员和“促成宪法中制定教育专章委员会”委员。

25日  发表《整个的校长》。

219日  致函徐正之(如何引导学生努力求学)。

226—28日  在北京出席中华教育文化基金董事会首次常会。

316日  在讨论“英国国会关于庚款处置办法”的会上表示极端反对此办法,要求英国无条件归还庚款。

317日  致函有关单位,阐述改进社对英国处置庚款法案的立场。致函庚款咨询委员会的中国委员,劝勿就职,以维护我国主权。

322日  与教育界同人联名发表《对于英国处置庚款办法之宣言》。

327日  致函丁文江、胡适等人(反对英国政府关于庚款处置办法)。

426日  发表《尊重公有财产》。

4月  致函邵振青(女子大学与女子师范大学联合并存)。

5月  主持中华教育改进社与在京其他单位合办北京暑期学校。

夏  被推选为第二届科学教员暑期研究会书记。

916日  致函陈陶遗(幼稚园应有之改革及进行方法)。

917日  致函陈陶遗(农村继续设立幼稚园)。

920日  作《我之学校观》。

9月  参加江苏省教育会讨论乡村标准学校的会议。

103日  在南京安徽公学召开燕子矶实验乡村幼稚园董事会,被推选为副董事长。

105日  去江宁县立师范学校参观,深为该校坚持面向农村的办学精神所感动,演讲时为之下泪。

109日  参观无锡开原乡立第一小学,讲述了“知难行易”和“知易行难”的道理。

1015日  抵天津,参加南开大学22周年校庆。

1022日  发表《天将明之师范学校——江宁县师范学校半日生活记》。

1029日  以中华教育改进社的名义发表《创设乡村幼稚园宣言书》,主张“用科学的方法来建设一个省钱的、平民的、适合国情的乡村幼稚园”。

115日  发表《南京中等学校训育研究会》。

117日  致函宋鼎(惟有学校负社会,没有社会负学校)。

1121日  在中华教育改进社特约乡村教师研究会上演讲“我们的信条”。在南京参加特约乡村实验学校第一次研究会暨乡村教育研究会成立大会,建议在明陵小学举办特约乡村小学成绩展览会。

1124日  为《燕子矶小学》写序。

1126日  发表《无锡小学之新生命——开原乡立第一小学一日生活记》。

11月  撰写《中国师范教育建设论》。组织特约乡村实验学校相互参观。首创“艺友制”教育。

12月初  为乡村教育事业筹集资金。

123日  发表《中国师范教育建设论》、《中华教育改进社改造全国乡村教育宣言书》。

1212日  在上海邀集改进社在沪社员,召开乡村教育讨论会。报告说:“乡村教育系改进社所认为最重要之事业。”演讲“中国乡村教育之根本改造”。拟定推行乡村教育计划。

1214日  致函凌冰(山穷水尽)

1217日  发表《中华教育改进社设立试验乡村师范学校第一院简章草案》。

1219日  作《本校生长程序》。

1225日  在南京参加改进社特约乡校联合宣誓仪式,誓词题为《我们的信条》。提议组织乡村教育同志会,宣读了“简章”。并在讲话中提出:“打破死的教育,创造活的的教育。打破假的教育,创造真的教育。”

1228日  作《试验乡村师范学校答客问》。

1231日  获江苏省教育厅复函,准允设试验乡村师范学校第一院。

12月  作《中国乡村教育之根本改造》。

年底  筹办中华教育改进社乡村教育同志会主办的会刊《乡教从讯》创刊。为乡教工作者提供园地。

1927年(36岁)

11日 中华教育改进社乡村教育同志会主办的会刊《乡教丛讯》创刊。召开试验乡村师范学校筹备会。决议了开校计划,落实了专人负责。

12日 与赵叔愚、丁超等人赴南京北郊黑墨营勘察乡村师范校址。初步确定后,立下界牌。

13日 在青年会演讲“中国乡村教育之根本改造”。

115日 在无锡河埒口开原一小参加改进社特约乡村教师研究会第三次会议,讨论乡村教育实际问题。复函清华学校学生操震球,充分肯定他有志乡村教育的精神,欢迎他前来投考乡村师范。

1月中旬 因黑墨营交通不便,决定将乡村师范校址改在南京神策门外老山脚下的小庄。

128日 在《新教育评论》上刊出《试验乡村师范学校招生》的广告。其中声明:“小名士,书呆子,文凭迷最好不来。”

131日 在南京用筹得的款项买下创校所需地皮。

1月下旬 在沪为创办乡村师范筹款。

23日 致函石民佣,费锡胤等人(师范教育之彻底改革)。

24日 下乡安排试验乡村师范学校立础礼。当晚,住小庄农友陆健祥家。稻草地铺,与耕牛(戏称为“牛大哥”)同卧一室。

25日 立春。主持乡村师范立础礼,宣布改“小庄”为“晓庄”,取日出而作的之意。

29日 致函潘一尘(试就小学办师范)。

210日 在上海召开试验乡村师范学校董事会,被推选为董事会书记兼学校校长。推举袁观澜为董事长。通过了学校《组织大纲》。

211日 致函曹聚仁(加入乡村教育运动)。

221日 致函王琳(为中国教育寻觅曙光)。

227日 在南京安徽公学召开试验乡村师范学校第一院院务会议。报告董事会议决的事项。议决了招考及开学日期等问题。

2月下旬 委派钱向志在晓庄附近的余儿岗筹办晓庄小学,贯彻办理师范应以小学为中心的主张。

3月上旬 北伐军进逼南京,战云密布。协助南京红十字会办起收容所和救护队,以减轻离难平民的痛苦。

35日 晓庄小学开学。

311日 主持乡村师范招考工作。对前来应试的学生,除笔试、口试外,要求每人开垦荒地两分。

315日 在试验乡村师范学校开学典礼上谈该校特点。

3月校训 带领晓庄学生参加救护、收容难民的工作。在晓庄设立了救护队和妇孺收容所。在收容所内创办妇女教育班。在安徽公学设立的妇孺收容所内,创办了临时幼儿园、 小学、平民学校和临时看书处,晚上还举行“同乐会”。组织晓庄乡村师范和安徽公学师生成立慰劳队,慰劳北伐军。

42日 致函晓庄师范全校同学(晓庄学校之使命)。

4月 协助当地农民组织农民协会,在上海等地为晓庄和安徽公学筹集经费。动员师生在晓庄附近荒山上植树。

56日 发表《北齐庙会期内之农民教育运动》。

515日 致函晓庄师范全校同学(实际生活是我们的指南针)。

5月 创设寅会。于每日清晨,由师生轮流演讲工作计划及学习心得一刻钟左右。

612-14日 参加晓庄乡村师范的建校劳动,自己动手盖厕所、浴池和厨房。

616日 参加晓庄小学迁址后补行的开学典礼。利用晓庄小学原址开办乡村医院,为学校周围农友治病。

619日 晓庄乡村教育先锋团成立,兼任先锋团团长。

6月 晓庄乡村师范礼堂“犁宫”落成,亲笔书写“和马牛羊鸡犬豕做朋友;对稻梁菽麦黍稷下工夫”对联于犁宫大门两侧。组织晓庄小学课程设计会。

710日 上午,组织“晓庄信用合作社”,宣传、发动“到民间去”。晚上,与全体师生一起到民间去“会朋友”。

716日 主持制定晓庄小学课程设计办法。将小学课程分为五门:语言文学、公民训练、自然农艺、健康卫生、正当娱乐。主动兼任语言文字指导员。

719日 在晓庄师范寅会上演讲“农夫的身手”。

7月 创设农村改造设计会和民众学校。将到民间“会朋友”形成制度。

814日 对南京市教育局长和各校校长谈“晓庄试验乡村师范学校创校概况”。

815日 发表《如何教农民出头》。

8月 创设晓庄武术会,劝导青年农友入会练拳。

9月初 晓庄师范第二期招生,招收了两名女生。赞扬他们是中国历史上第一个到乡下去的学生。组织成立了民众教育研究会。主持编订儿童生活历。

91日 发表《平等与自由》。

927日 发表《中国乡村教育运动之一斑—中国代表送坎拿大世界教育会议报告之一》。

9月 致函胡适(拜金主义)。

102日 蔡元培应邀来晓庄师范就任董事长职。

1026日 演讲“政治家与政客”。

112日 演讲“教学做合一”。

113日 演讲“在劳力上劳心”。

115日 演讲“以教人者教己”。

117日 演讲“本校产生时的催生娘娘”。

119日 作诗《锄头舞歌》。

12月  应冯玉祥邀请,去开封实地考察河南教育。帮助冯玉祥制定普及军队教育计划。婉言谢绝出任河南省教育厅长一职。

1928年(37岁)

11日  在寅会上宣布:“十七年的晓庄要彻底的科学化。”

15日  将培养师资的“徒弟制”改名为“艺友制”。

18日  晓庄乡村师范、燕子矶小学、尧化门小学、晓庄小学、鼓楼幼稚园、燕子矶幼稚园联合招收艺友。

19日  作《艺友制师范教育答客问——关于南京六校招收艺友之解释》。

1月  在晓庄乡村师范推行国语(普通话)。

210日  担任中华职业教育社与晓庄师范合办的中心木匠店指导。

2月  与中华职业教育社合办晓庄中心茶园。晓庄师范第三期招生。创设第三中心幼稚园(晓庄幼稚园)。主持召开晓庄附近30余村的村长会议。

37日  参加晓庄师范吉祥庵中心小学的开学典礼。

38日  指导筹创的晓庄师范万寿庵中心小学开学。

315日  演讲“晓庄试验乡村师范的第一年”。

320日  创设晓庄师范三元庵中心小学。

324日  筹创的晓庄联村救火会成立。

326日  上午,参加晓庄师范神策门中心小学的开学典礼,报告开办缘由。下午,晓庄师范黑墨营中心小学开学。

3月  正式执行“艺友制”。接待蒋梦麟、沈定一等人来晓庄参观。商谈在浙江成立乡村师范事宜。作诗《风雨中开学》。

41日  在杭州出席关于设立浙江乡村师范的筹备会议。受托创办该校。

44日  为自编教育论文集《中国教育改造》写《自序》。

4月  发表《从野人生活出发》、《生活工具主义之教育》、《答操震球之问》、《如何使幼稚教育普及》和《“伪知识”阶级》等。创设和平门、万寿庵两民众学校。与中国科学社联络,计划研究南京当地生物。主持召开晓庄附近160余村村长会议。

51日  带领全校师生做粗工8小时纪念劳动节。

515—28日  参加南京举行的全国教育会议。任全国教育会议分组审查委员会普通教育组委员和“初等及中等学校教学组”提案预备委员会委员。会议期间,提出了改革教育和社 会的提案十余件。在追悼高仁山遇害的大会上发表演说。陪同全国教育会议代表参观晓庄学校及所属燕子矶中心小学。

5月中下旬  在第一次全国教育会议上提出《乡村小学、师范学校标准准案》、《调查全国幼稚教育案》、《各省、各县、各市实验小学设立幼稚园案》、《各省开办试验幼稚师 范案》、《设立教育研究所案》、《审查编辑幼稚园课程及教材案》、《小学目标案》、《减少校工以实现劳动教育案》、《改革乡村教育案》、《请大学院呈请国 民政府,划出地方数处献与人类,俾抱有改造社会理想之学者,得以运用科学方法,实现极乐世界,俟试有结果,再行从事推广,以收大同之效案》等。

5月  建议晓庄地区民众组织晓庄联村会,以防匪患。组织“五四”和“五九”纪念会,组织“对英日经济绝交委员会”。提倡乡村卫生运动——灭蚊灭蝇。

627日  与操震球、程本海、王琳同赴杭州,筹办浙江乡村师范。

6月  作诗《功友》。

73日  偕同建筑家朱葆初到湘湖定山勘定了浙江乡村师范校址。

81日  致函中国科学社(重视生物学)。

815日  致函大学生(介绍一件大事)。

818日  致函冯玉祥(武八股)。

夏  接待冯玉祥来晓庄参观。

秋  联村自卫团举行成立大会,自任团长。冯玉祥到会授枪。

101日  浙江省立乡村师范(湘湖师范)开学。

1010日  演讲“今后中华民族的使命”。晓庄学校第一院院长赵叔愚病逝,作《祭赵院长叔愚兄文》。

1929年(38岁)

120日  致函田汉,欢迎“南国社”到晓庄演出。

1月下旬  “南国社”来校演出后,成立晓庄剧社。任晓庄剧社社长,创作剧本,与学生同台演出。

1月  由上海亚东图书馆出版《知行书信》。

2月  发表《地方教育与乡村改造》。

310日  晓庄学校成立妇女工学处。聘胞妹陶文漾为指导员。

312日  在寅会上作“定于一”演讲,指出真假三民主义的区别在于“考察他是不是在认真为民众做”。

315日  发表《这一年》、《对于乡村教育及本校赞助人之总致谢》。

春  与前往江苏淮安创办新安小学的李友梅等人谈话。

421日  在和平门小学开会,讨论“武进乡村教育促进会”捐款在晓庄建筑武进馆事宜。

428日  为程本海所著的《在晓庄》写序。

430日  发表《定于一》。

515日  发表《哥伦布探得新大陆》。

66日  新安小学开学。兼任校长。妹文漾病逝。

78日  主持晓庄学校全体会议,议决将本校事业分设为五个学院。兼任和平学院院长。

730日  发表《行使知之始》。

夏  辞去安徽中学校长职。

917日  被教育部聘为教育方案编制委员会委员、常委。

928日  主持召开乡村教育先锋团团部会议,讨论晓庄学校计划。

929日  主持召开五院联席会议和晓庄学校全体会议,议决将晓庄已成立的几个幼稚园集合成一个独立的学院(即蟠桃学园)。

1014日  参加教育方案编制委员会第一次会议,担任义务教育组主任、师范教育组委员。

1015日  接待美国哥伦比亚大学师范学院教授克伯屈参观晓庄学校。

1028日  在晓庄学校幼稚教育研究会上演讲“今日之幼稚园”。

1029日  指导召开和平门村民大会,民主解决村民和学校的吃水用井问题。

1110—11日  在湘湖师范教学做讨论会上答客问。

1115日  发表《和平门的村民大会—解决吃水问题的教学做》、《教学做合一测验》和《<谈心集>序》。

11月中旬  拟定教学做合一测验题,并对全校学生进行测验。

11月下旬  带领晓庄剧社去镇江、无锡、苏州、上海、杭州等地演出,颇获好评。

124日  在上海接受圣约翰大学授予的荣誉理学博士学位。

1217日  乡村教育先锋团举行大会,决定出版《乡村教师》周刊,被推选为筹备委员会委员。

1220日  作诗《小庄晓》。

1222日  作诗《乡下先生小影》。

1224日  在《乡村教师》周刊第一次委员会会议上,被推选为委员会主席。

1225日  出席晓庄学校指导会议。要求每个团体和个人都要对下年的工作列出计划。

年底  致函朱端琰(谈教学做合一)。

1930(39)

1月初拟定自己的一年计划和晓庄学校一年计划大纲。

15日召开乡村教育先锋团全体大会,通过晓庄学校十九年计划。决定办初级中学,定名“劳山学园”。

18日作诗《告书呆子》。

126日一27日主持乡村教师讨论会,研讨乡村教育问题,遨请各地乡村教师和教育行政人员参加。

21日发表《本刊宜言》、《生活即教育》、《社会即学校》和《晓庄学校民国十九年的计划大纲》。

2月作为教育部遴聘的专家,被定为出席第二次全国教育会议代表。

315-17日主持晓庄学校成立三周年的纪念活动。举办成绩展览会、专家讲演,举行联村运动会、救火会演习、植纪念树等各项活动。发表《晓庄三岁敬告同志书》。

3I8日亲自筹创的迈泉桥幼稚园成立。

3月中旬呈请江苏省民政厅划定北固乡为试验乡,以谋村治研究之精探,并图乡村工作人才训练之切实。获批准。

329日发表《生活即教育》和《为组织试验乡推行村治呈民政厅文》。

春 写《实施义务教育初步计划提要》。

3月下旬 日本舰队泊留南京。对蒋介石政府奴颜媚外表示愤慨。

41日函复孙科,要求当局“拟定小学生免费旅行条例”,为儿童考察、浏览创造条件。

43日对南京英裔和记工厂的华工被殴事件非常关心,进城了解情况。

44日从城里写信,通知晓庄同学第二天进场参加游行示威。

45日鼓励晓庄游行队伍,要他们冲破阻拦,达到示威目的。

47日首都(南京)卫戍司令部司令官谷正伦奉命训令晓庄学校停办。

48日教育部派赵传、顾树森等5人接管晓庄学校。

49日写《护校宣言》,反对政府强行封校。

411日晓庄学校学生和农友代表赴教育部请愿,沿途散发《护校宣言》。

412日晓庄学校被国民党武装军警强行封闭。遭国民党政府通缉。

413日在上海致函《时事新报》,痛斥该报记者关于封闭晓庄学校原因的造谣污蔑。

415日第二次全国教育会议开幕。因“为国府明令通缉,教育部改聘重大教育学院院长韦担任代表”。

430日在极端困难的情况下,回函、汇款给新安小学的同学们,并勉励他们要“捧着一颗心来,不带半根草去”。

夏 在上海召集晓庄师生座谈。一直认为晓庄学校是“用教育的形式反封建、反帝国主义”,并指出“我们是实际的革命者”。

7月 发表《教育改进》、《生活历》、《艺游制的教育》。

秋 被迫东渡日本

117日作诗《一双手》

1215日作诗《贺胡适先生40岁》。

是年作诗《改做黄金时代歌》。

1931年(40岁)

116日在日本上桃山谒明治陵时,观察到日本工人对天皇冷漠的态度。

125日在日本作诗《人与煤炭》。指出:“工人不是主人翁。如此人间即地狱,翻造天宫。”

春作诗《春天不是读书天》、《儿童工歌》、《敬赠师范生》、《诗的学校》、《糊涂的先生》等

47日作诗《学生或学死》

415日发表《师范生的第一遍变——变个孙悟空》

418日作诗《小孩不小歌》

4月指导方与严主编出版《师范生》月刊,以时雨为笔名,为《师范生》月刊撰稿。

51日发表《一只鸽子》。后改题为《白鸽》,由上海儿童书局作为《创作故事丛书》之一出版。

515日发表《师范生的第二变—变个小孩子》。

夏接受史量才资助.创办自然学问,开展科学下嫁运动。主编《儿童科学丛书》。

66日作诗(教师节()())

71日发表(乌鸦歌)。后改题为《乌鸦),由上海儿童书局作为(创作故事丛书}之一出版。

719日回信新安小学的同志,进行理论指导,并允诺给予经济上的支持。

7月发表《中华民族之出路与中国教育之出路)

8月发表(教学做合一下之教科书)

92日在(申报·自由谈)上辟“不除庭草斋夫谈荟”专栏,发表时评和杂感。

94日在(申报·自由谈)发表《胡适捉鬼》。

921日写《科学的生活》。

924日发表《托尔斯泰与穆罕默德的信徒》。对“九一八”李变中蒋介石集团的不抵抗主义进行猛烈抨击。

925日在《申报·自由谈》发表《假好人)

秋作诗《三伐》。收人1933年上海儿童书局版《知行诗歌》。致函问真、探真《科学的孩子》。

101日发表《战时的功课》。

1010日发表《背起四个十字架》。

1018日发表《我的小怀抱》。

1020日发表《陶知行的颜色》。

1030日发表(工业文明)

10月由上海儿童书局出版《儿童的度量()()》、《空气的科学把戏()())(肥皂的把戏),前列五书均属(儿童科学丛书)

114日发表《笼统哥之统一》。

1111日发表《思想的母亲》。

1112日发表《莫轻看徒弟》。

1126日发表《新旧时代之学生)

11月作诗《死》、《活》。

12月上旬支持上海青年自发组织的“援马杭日团”北上抗日。

1211-12日发表《一个教师与家长的答复——处要自由》。

冬作诗《儿子教学做之四个阶段》、《手脑相长歌》。

是年被申报馆总经理史量才聘请为总管理处顾间。致压一位青年小学教师(可以不做一个时代落伍者)

1932(41)

11日发表《新年三问三答》。

18日发表《颠倒的逻辑》。

19-10日发表《从烧煤炉谈到教育》。

111日发表《主人教育》。

116日发表《创造中之中华民族》。

121—22日发表《是非》。

123—24日发表《儿子教学做之一课》。

129日发表《国民的军队》,对“一二八”事变中顽强奋战的十九路军将士给予声援。

2月中旬与史量才就《申报》登续“伍豪启事”密商,决定推迟发表该启事,并接受中共对策,刊登“致伍豪先生启事”。

322日致函庄泽宜《关于科学教育》。

3月发表《怎样做一个科学的孩子》、《怎样选书》。

417日致函教师、家长和小朋友(《儿童科学丛书》的用法)

420日致函伍朝枢(贺先生抱开辟的梢神出治琼崖)

4月由申报馆出版杂文集《斋夫自由谈》。

夏写《乡村工学团试验初步计划说明书》。作诗《活的教育》、《拉车的教员》,《拉车》、《士之小影》、《两位先生的对话》和《招生》等。

513日在杭州师范学校演讲“儿童科学教育”。

521日开始发表教育小说(古庙敲钟录》。

530日致函台和中《以大自然为生物园》。

620日发表《仍在不辍研究中的“活的教育”》。

523日成立儿童科学通讯学校。

524日致云徐笃仁《全民族五大训练》。

5月起草《乡村工学团试验初步计划说明书》,筹备创立将“工场、学校、社会打成一片”的工学团。

7月派戴自俺、马侣贤、王作舟等人分头物色创办工学团地点。

830日在上海沪扛大学演讲“国难与教育”。

94日晓庄小学在佘儿岗复校开学。

911日派马侣贤、王作舟去山海与宝山县交界处选择创办工学团的地点。

915日中秋,亲赴大场,察看创办工学团的地点。

920日在《消息》月刊上发表《从教育上谋国难的出路》。

9月发表为李楚材所著《破晓》所写的《序》。

101日出席大场孟家木桥山海工学团成立大会。

10月出版《教学做合一讨论集》。作诗《自动学校小影》。

11月与陈立廷、沈用庄、丁柱中共同署名补呈设立“山海实验乡村学校’《即山海工学团》。

1128日发表在贾南大学教育学系的演讲词《目前中国教育的两条路线一毅劳心者劳力,教劳力者劳心》。

12月与孙铭勋谈“幼稚园要重视科学的训练”。

冬作诗《留级》。在报纸上刊登《卖艺广告》,为工学团筹集基金。指导晓庄学生徐一冰在上海北新径创办了“晨更工学团”。

1933年(42岁)

11日上午.参加山海工学团成立三周月纪念会。下午,应中社邀请,前往演讲“手脑相长“。

115日发表演讲词《手脑相长》。

12l日宝山县政府批准设立山海试验乡村学校。

2月在程霖生家,请人讲解马克思主义,约严竟成、戴伯韬等人参加。

314日参加与蔡元培、陈望道、李公朴等共同发起的纪念马克思逝世5}周年的纪念大会。

315日作诗《新锄头舞歌》。

3月发表在上海大夏大学的演讲词《创造的教育》。

42日作诗《儿童节歌》。

4月作诗《瞄准乡村向前冲》。

7月由上海儿童书局出版《知行诗歌集》。指导张世德《张劲夫》、严钝组织沈家楼棉花工学团。亲自下地劳动。推广条播技术。

夏指导方友竹《方明》、陈挺夫创办报童工学团。

916日与山海少年工学团谈“为农人服务的方针和做学问的方法’。

111日陪同马莱率领的国际反战大同盟代表团参加山海工学团成立一周年纪念活动。

1025日看望来沪参观的新安儿童旅行团团员,为他们拟定参观计划。

1026日与新安儿童旅行团谈“参观和演讲的方法’。

10月出版《幼稚教育论文集》。

10月下旬一12月上旬陪同、指导新安儿童旅行团在上海开展各项活动。

111日萧场工学团成立。

1126日陶母去世。

11月在《女青年月刊》上发表在墓餐教女青年会的演讲词《农工教育对于社会改造的重要》。

1210日去上海火车站为新安儿童旅行团送行。

1215日致函承国英《乡村教育要不会办教育的人办》。

12月派陆静山、侣朋到宜兴指导承国英创办西桥工学团。

是年由儿意科学通讯学校自刊函授教材《儿童天文学活页指导《一》《二》《三》》和《算学的把戏》。主编《晓庄丛书》、《山海工学团丛书》。创办侯家宅养鱼工学团、红庙儿童工学团等。在山海工学团总部开设了木工场、图书馆和诊疗室。

1934年(43岁)

14日致函潘一尘《小孩子有不可思议的力量》。

112日 参加山海工学团计划讨论会。

120日 致函生活教育社全体同志(各人对于劳苦大众干了什么事)

128日 在山海工学团参加“一·二八”事变两周年纪念会。同时举行儿童自动工学团小先生普及教育队授旗典礼及宜誓,“小先生制”正式诞生。

216日发表《生活教育》、《普及什么教育》和《小先生》。

春  多方营救被国民党以“左冀文化联盟负责人”罪名逮捕的山海工学团团长马侣贤。

31日发表《从穷人教育想到穷国教育》、《从救水想到小孩的力量》、《怎样培养普及教育的人才》和《创立山海工学团的呈文》等。

316日发表《从守财奴想到守知奴》。作诗《小先生歌》。

41日发表《怎样指导小先生》。劳工幼儿团正式成立,专门招收劳工子女免费入学。山海工学团开始利用电影、收音机等设备施行电化教育。

44日在山海工学团庆祝儿童节大会上演讲“普及教育与学武训”。

416日在《生活教育》第1卷第5期上发表《从今年的儿童节到明年的儿童节》

4月出版《儿童节歌曲集》(陶行知词,赵元任曲)。在浙江湘湖师范、杭州市翁家山小学等地推广小先生制。

51日在{生活教育》第1卷第6期上发表(从学军到工学军)

56日与山海工学团全体工师及艺友谈“怎样达到工以养生”。

516日发表《署期普及教育运动》。作诗《教师歌—献给儿童教育社同人》

5月派戴自俺在山海工学团总部成立了乡村幼儿园。在山海工学团为农友放映电影。亲自改写电影说明书。要求农友认识说明书后方能进场。

61日发表《杀人的会考与创造的考成》。

616日发表《文言白话又一战》。

71日发表《大众语文运动之路》。

716日发表《行知行》

81日发表《小先生解》、《四十万人民是参考书吗?)和《评(分部教科书>

820日致函汪达之(你们走的是创造之路)

夏 山海工学团所在地早灾严重。捐款胸买抽水机救灾。

91日发表《女子教育总解决》。

918日在山海工学纽参加纪念“九一八”事变三周年大会。

101日参加山海工学团成立两周年纪念会。领读自己创作的儿歌

10月上旬北行卖艺演讲。遇南开大学校长张伯荃时,贺南开中学“会考”失败

1014日由天津到济南推行普及教育。

10月发表(教育的新生》、《大众的力童伟大》和《普及教育运动小史》等,收入同年上海儿童书局出版的(普及教育)

118日中国普及教育助成会筹备会在上海成立,任负责人。

1110日发表《读书与用书》。

l111日参加山海工学团星期讨论会。

1115日在山海工学团星期总集会讨论会上谈“传统教育与生活教育有什么区别”

1116日发表《怎样指导小朋友明白时事》。

1l23日为新安儿童旅行团编著的(我们的旅行记)写序。

1125 日会见甘肃省教育厅长水楚琴,商议把小先生制推广到甘肃。

121日发表在宝山县民众教育馆主办的民众教育服务人员训练班开学典礼上的演讲词《小先生与民众教育》

l216日发表《答复子钵先生之批评》。

1224日在安徽大学演讲“普及教育”。

冬 应安徽教育厅遨请,赴安庆演讲“小先生攻破二十七道难关”.并带领程本海、朱泽甫等6人在安徽大力推广小先生制。

是年作诗《兴学的乞丐》。编选出版‘普及教育》。编印《老少通干字课》(i})

主编《小先生丛书》。

1935(44)

11日发表《不费钱的课本》和《拉夫教育)

116日发表《谈文字符号》和《谈调查学龄儿童》等。

121日将自著的童话离言《乌鸦》题字蹭送给日本东京池袋儿童之村生活学校。向日本介绍生活教育、山海工学团和小先生制。

l24日召开山海工学团小先生谈话会,提出把山海工学团交给儿童自己办。

125日列席璋社会第一次筹备会,建议由小先生起草掩社会的组织大纲和宜言。

130日在掩社会第二次筹备会上被推举为辅助困主任。

1月在《中华教育界》发表《普及现代生活教育之路》,系统阐述了普及教育的理论及攻破普及教育之难关的方法。

2l日发表(胡适的普及教育理论》、《从孔德成的教育说到孔子的故乡与祖国》和《一来一去》等。

29日参加中华职业教育社召开的专家会议,讨论“复兴民族目标下之青年职业训练问题”。

212日主编的中国普及教育助成会筹备会《普及教育周刊》在上海‘晨报》创刊。

212-26日在上海《晨报·普及教育周刊》连载演讲词《普及教育》。

31日发表《乡村小学比赛表》、《中国普及教育方案商讨》、《私垫改造会组织大纲草案》和《攻破普及教育之难关》。

34日致函山海儿童社会(新的旅行法)

38日在汉口市立第三小学演讲“怎样做小先生”。

3月上旬到南京、九江、汉口推行小先生制。

310日与李公朴等发起、推行手头字运动,同时公布手头字第一期字汇表。

324日参加沪郊农村工作协进会成立士会.发表演说.

41日作诗《凤阳花鼓改作》。

44日在山海工学团参加儿童节纪念会。

410日创办“30分钟普及教育”(即空中学校),由上海中西药房无线电台播送

内容为教《老少通千字课》、唱歌、自然科学和社会科学·由陶晓光用普通话讲解指指导。晚上.与郭秉文、陈鹤琴、容世承等人以哥伦比亚同学会的名义,宴请过沪的哥伦比亚大学教授盂禄。

416日发表《五千万匹马力的普及教育机器》。

426日主编的(民丛学校教科书》由世界书局出版。

4月由上海商务印书馆出版普及教育识字课本《老少通千字课》(1-4)作诗《儿童节献歌(之一)(之二)》。作诗《儿童节献词》。

51日发表《文化细胞》。

5l6日发表《文化网》和《强迫教育新义》。

5月中旬派密野和鸿达去创办郭家桥工学团。

61日 发表《对于上海市普及初步教育之意见》、《儿戏与儿教》。

69日参加沪郊农村工作协进会首次理事会。任该会干事,负贵普及教育委会的工作。提出《沪郊各县初步普及教育办法案》。

616日发表《通不通》。

618日对来沪参观的山西大学教育学院教育系毕业生和山东省社教考察团演讲“普及教育”。

619日山海工学团接待前来参观的山东省社教考察团。

71日发表《从跑狗场谈到教育》。

72日参加中华儿童教育社全体理事会会议。

79日在中华职业教育社参加沪郊农村工作协进会卫生委员会成立大会。被推选为沪郊农村工作协进会卫生事业委员会委员.

716日发表《读<实施义务教育暂行办法大纲>有感》。

725日发表《大众读书谈》。

81日发表《普及教育之组织与方法》和《再论普及教育之组织与方法》。

816日  发表《新文字创造之商榷》。

94日作《佘儿岗儿童自动小学三周纪念》。

夏 在泰山给冯玉祥讲学。

秋 指导汪达之筹建“新安旅行团”。

10月作诗《新文字歌()()》。

1010日新安旅行团出发。

111 日发表《新诗路线》等。

1111日发表《普及教育与店员》。

1116日发表《怎样写大众文》、《再谈怎样写大众文》。

1119日在《晨报·普及教育周刊》发表《家庭妇女与普及教育》。

1l月出版专著《怎样做小先生》。

12l日发表大众画报—个需要,一个建议和流通图书馆与普及教育等。

1212日与宋庆龄、何香凝、马相伯、沈钧儒等知名人士联名发表《上海文化界救国运动宜言》。

1216日载文支持“一二·九”北平学生运动。

l223日发表《四个先生》—教人写大众文,不取学费。

1227日发起成立了上海文化界救国会,被推选为执行委员。

12月出版《知行诗歌别集》。

冬 聘请冼星海到山海工学团做音乐教师。

是年由上海儿童书局出版论文集《普及教育续编》。

1936(45)

11日发表《连环的矛盾》和《十月运动与五四运动》。

16日起草的《上海文化界救国会国难教育方案》经上海文化界救国会通过。

1l6日发表《白话文与大众文》和《上海文化界救国会国难教育方案》。

l28日上海各界举行“一·二八“事变四周年纪念会,与沈钧悦等人率领工人、农民及各界爱国人士近万人参加游行示威,徒步四十五里,到宝山庙行扫墓前呼吁:国人团结起来抗日救国。

1月代表生活教育社与上海文化界救国会、职业界救国会、妇女救国会等团休及其他爱国人士,组成上海各界救国联合会,被选为理事。

21日发表《战斗》。

210日致函冯玉祥(对士兵实施国难教育)

216日发表《民族解放大学校》。

223日国难教育社成立,被选为理事长。主持起草《发起组织国难教育社缘起》、《国难教育社成立宜言》、《国难教育社简章》等文件,经会议通过。

2月到沪东、沪西和浦东开办工人夜校、识字班、训练习班等。

春与陈鹤琴、方明一起参观·亭子间工学团”。并写诗赞颂。接待美国进步作家、记者史沫特莱女士参观山海工学团,由张分健、侣朋两位小先生接待,自己在旁担任翻译。

31日发表《国难教育方案之特质》。

316日发表(生活教育之特质》。

325日作诗《儿童节献歌》。

41日发表《儿童节对全国教师谈话》。

44日发表《谈谈儿童节》。

416日发表《教育逃走》和《新文字和国语罗马字—答复黎锦熙先生》。

417日应广西民团干部学校之聘前往讲学。

423日离上海去广西。

430日在广州中山大学大礼堂演讲“怎样才能粉碎日本的大陆政策”。

51日在广州中山大学大礼堂演讲“大众教育间题”。发表《我们对于执行新文字的意见》等。发表英文论著《China' a New Language 》(《中国的新文字》)

510日发表《大众教育与民族解放运动》和《我们的态度》。

5l6日发表《叶诚一先生的教育主张》等。对南宁市中学生演讲“中国的出路”。

519日致函芝冈(新文字为推进大众文化之最有效的工具)

522日在南宁《民国日报》发表《我和女工们讲的话》。

530日发表《国难教育问题—答香港(工商日报)记者问》。

531日沈钧儒、宋庆龄、何香凝、邹韬奋等人及其他地方救亡团体代表在上海开会,成立“全国各界救国联合会”。被选为常务委员会委员和执行委员会委员。

61日发表《新大学》。

6l4日发表《文化解放》。

616日发表《民族解放与大众解放》等。

620日参加香港民众欧咏团演唱会。

621日发表《民众运动》。

622日发表《抵抗论》。

628日发表《从大众歌曲讲到民众歌咏团》。

6月由上海儿童书局出版论文集《普及教育三编》。发表《普及教育之歧路》、《民族解放中小先生之使命》、《答复庶谦先生》、《普及民族自救的教育》、《沪郊各县初步普及教育办法草案》和《普及什么教育—普及教育的四种精神》等。

上半年夫人汪纯宜病逝。

71日发表《争取时间》和《和民族解放运动配合的中等教育—和一位大规模的省立中学校长的谈话》。

75日发表《树下谈话记—怎样才可以做一个前进的青年》。

77日受全国各界救国会委托,前往欧美亚非各国宜传抗日救国,发动侨胞共赴国难。

710日离港赴英,参加世界新教育会议。

711日发表与该报记者的谈话记录《南京若与红军携手,就往实力大有可观》。

714日抵新加坡。

716日在星洲青年励志社演讲“新中国与新教育”。发表《苏联宪法草案中之公民权》。

722日抵印度。

725日与沈钧儒、章乃器、邹韬奋4人联合签署的《团结御侮几个基本条件与最低要求》正式发表。

727日发表《第二次“新文字讨论会”演辞》。

7月作诗《团结御海文件》。

81日发表《我对联合战线的认识》。

87日抵伦敦。在世界新教育青年会上作了题为《推行“小先生制”普及教育》的报告。

810日毛泽东就《团结御侮的几个基本条件与最低要求》。写信给陶行知与沈钧儒等4人,表示:“我们同意你们的宣言纲领和要求,诚恳的愿 意与你们合作,与一切愿意参加这一斗争的党派、组织或个人合作,以便如你们纲领与要求上所提出的一样,来共同进行抗日救国的斗争。”

822日参加巴黎中国学生会、妇女救国会欢迎会。

8月由上海大众文化社出版论文集《中国大众教育问题》。

8月底一9月初与钱俊瑞、陆璀在日内瓦参加世界青年和平大会。

93-7日在布普塞尔参加世界和平大会第一次会议,被参加大会的中国代表推选为中国代表团主席,并在大会上被选为大会主席团成员。会议结 束时.被推选为世界和平理事会中国执行委员。与陈铭枢、王礼锡、钱俊瑞、胡秋原、黄清源等致涵国际和平会议主席.要求国际和平大会的常务委员会尽速派遭代 表到中国去,以资常务委员会与中国委员会有所联系”。

912日在巴黎华侨各界欢迎会上演讲“联合奋起,抗日救亡”。

915日会见旅德华侨代表。

918日参加巴黎中国学生会召开的纪念“九一八”事变大会并演讲。

920日在巴黎出席全欧华侨抗日救国联合会成立会.即席创作并朗诵《中华民族大团结》长诗。

921日作诗《赞<救国时报>》。

103日调查巴黎华工生活及历史。

105日作诗《跟青年学》。

1010日在巴黎万花楼与中法友人共庆“双十节”并演讲。

10l8日与陆璀赴伦敦。

1030日作诗《马克思墓》。

10月发表《儿童的世界》,收入同月上海生活书店版《今日之儿童》。作诗《中国人》。

119日抵纽约。

11月中旬会见克伯屈、杜威等人。访中国学生抗日会、农联、华侨学校等。

1122日在全美华侨抗日救国大会上演讲“《团结御侮的几个基本条件与最低要求》之再度说明”。

1123日救国会领导人沈钧儒、章乃器、邹韬奋、王造时、史良、沙千里、李公朴七人在上海被捕。

1124--29日在纽约哥伦比亚大学演讲。参加东南大学同学会宴会。访问各团体。

121-11日先后会见哥伦比亚大学师范学院教授孟禄、杜威、克伯屈等人。在美国非侵略会演讲。·

1212日去波士顿,访当地华侨组织。

是年《普及教育三编》、《中国大众教育问题》等出版。由上海儿童书局出版《知行诗歌三集》。

1937(46)

14-8日应邀去红十字会男职员俱乐部、女青年会、国际研究所、中央护士俱乐部等处演讲。

128日出席纽约华侨学校“一·二八,事变纪念会。

1月和在美国的华侨冀朝鼎等33人,发起救援“七君子”。杜威、爱因斯坦、孟禄等世界知名人士16人致电蒋介石,表示严重关切。

2-3月出席美国洗衣工会联合会议.并建议印制“请不要买日本货”的卡片,放在洗好的衣袋里,以宜传抗日救国。去妇女协会、外国教士会演讲。

43日被国民党江苏省高等法院以“危害民国并宜传与三民主义不相容之主义”罪名再次予以通缉。

414日在加拿大沮哥华演讲“中国的抗战是不自由就受奴役的斗争”,英文记录稿载同月加乖大报纸《Sun》。

415日出席国脉扶轮社午宴,并作政治形势演讲。

54日在洛杉矶五千人集会上演讲,表示强烈反对美国军火商贩卖康铁等军火原料给日本侵略者制造武器.屠杀中国人民。

6月发表《对于中国学生运动之认识与希望一祝全国学联成立周年纪念并舒我个人》。

7月到钵仑、西雅图等地演讲。出席欢迎西班牙人民之友会等。“七七”事变后,将“国难教育运动”改名为“战时教育运动”。

8月上旬出席中华会馆与中华总商会、抗日会执委会会议。去大中华戏院、孔教学校演讲。

811-16日出席中国学生大会。与华工、美国码头工人会话。

827日去墨西哥

830日一97日在墨西哥接受记者访问。到妇女人民阵线会议、墨西哥中华小学演讲。

920日会见墨西哥总统。

924日在墨西哥城午宴上致告别词。

925日离墨西哥去美国。

1010日对美国工人演讲.指出:过去工人制造汽船、铁路、机器,今日的工人制造工会、民生,甚至永久和平。

1011日接见记者和美国青年大会与英国劳工代表。

1016日致函胡适,对其承认伪“满洲国”以换取和平的主张表示反对

1022日在美国反战反法西斯联盟演讲“中国与西班牙”。

112日会见美国青年大会芝加哥代表主席。

1115日出席大使馆纪念周并演讲。会见《华盛顿邮报》记者。

1117日在华盛顿,参加与胡教元等人组织发起的中华经济研究社成立会。

1118日离美去加拿大,宣传抗日救国。

1126日返纽约。到美国的‘“中国人民之友会”演讲。

126日代发经杜威同意的致甘地、罗曼·罗兰、罗素、爱因斯坦电稿。

128日代为草拟的杜威、甘地、罗曼,罗兰、罗素、爱因斯坦5人宣言发表.谴责日本侵略中国。

1211日致函陶晓光、陶城,要他们“到最信仰民为贵的地方去”。

1223日会见妇女国际和平自由大会代表路威兹、查尔斯等人。

1224日作诗《战场即学校—写第八路军对日军之宜传教育》,收入1947年大孚出版公司出版的《行知诗歌集》。

1228日演讲《教育在中国为自由而战斗中的地位》。

1938(47)

l4日致函吴树琴(十二个字的理论)

15日致函戴伯韬、刘季平(把战场变作学堂》。

19日出席离美送别会。

l月中、下旬在加拿大。参加民众大会,出席科鲁尼茶会.参观工厂和调查矿物,并多次演讲。

23日离美去英。

29日抵英国。

210日在伦敦出席世界反侵略大会。

210-15日与吴玉章再次拜渴马克思墓。

217-18日去都柏林调查爱尔兰与日本的贸易情况。

220日去利物浦。访问当地华侨抗日救国后援会。

223日去荷兰鹿特丹、海牙,访问华侨会馆及救国后援会。

224日去阿姆斯特丹。

225日去比利时。在布鲁塞尔访问华侨抗战后援会。

226日去巴黎。为救济中国留学生事访问中国学生会。

37日回纽约。

314日赴加拿大。

3-4月访问国际研究所。到加拿大各大城市演讲。把演讲所得之款。购买医药器材.通过宋庆龄转送八路军白求恩医疗队。调查加拿大华人情况

424-25日到美国西雅图,积极推动购买公债及捐款活动。

426-27日访工业组合大会一般福利研究会及经济社会研究所。

428日抵旧金山.会见加州华工合作会代表彭飞及洗衣工会临时主席黄垣。

53日离旧金山去洛杉矶。

54日在洛杉矶五千人集会上,揭露美国军火商运送军用物资帮助日本军阀屠杀中国人民的事实,引起各方震动。

59日作诗《笔伐平时教育》。

512日作诗《<先锋>八周年()》。

夏作诗《衣联欲初稿》。

514日抵芝加哥。

523日到华盛顿。

6l0日谴责日本轰炸平民。

612日出席致公堂茶会,向各团体辞行。

615日离美去英。在美期间,积极推动《备迅全集》征订工作。

624日离伦敦去巴黎。在英期间,与李信慧女士一道,第三次拜拜谒马克思墓。写诗祝贺《鲁迅全集》出版。

628日离巴黎去惫大利。

628日在罗马访抗日会。

630-72日离意大利,经奥地利、捷克,到德国柏林。

73日访柏林华侨学生会。

76日第一届第一次国民参政会在汉口举行。根据国民参政会组织条例第三条(甲)项,被安徽省选为参政员,因在国外未出席会议。

711日离德去法。

716日访问参战华工联合会、亚西华工总工会、旅法华工联合会。营救因努力救国而被拘捕、驱逐的王庆元与陈曙光。

718-20日经奥地利、匈牙利、南斯拉夫,抵希腊雅典。

721日访苏格拉底石牢。去埃及。

724-26日在开罗会见埃及爱资哈尔大学中国留学生、爱资哈尔大学中国留学生、爱资哈尔大学校长麦拉额。出席回民学生集会并演讲。

727日用英文致函Gandhi甘地),TAGORE[泰戈尔〕等人。

728-29日离埃及去印度。在船上组织唱歌团。船过红海时组织医药急救班

810--12日抵印度加尔各答。访泰戈尔。出席全印学生、工人、农民代表及全印大会领袖茶会领袖举行的欢迎茶会。后去孟买。

814日访甘地,答应撰写关于中国大众教育的文章,将小先生制介绍给印度

818日到科伦坡,出席华侨工会欢迎会。

819日出席锡兰红十字会集会。

827日抵达西贡,访问侨胞团体。

830日抵香港。

831日与邓颖超一起参加香港文化界人士举行的欢迎大会,并介绍遍游欧美诸国的情况。

91日在香港各界欢迎会上演讲“国际形势与中国抗战”。

99日完成英文论著《the people’seducation movement in china》(《中国的大众教育运动》)。该文系应甘地约请而作。

9月上、中旬在香港青年会、香港四妇女联合会、香港女子筹委会演讲,动员华侨支援抗张。在港期间向报界和各界人士发表谈话,表示在抗战中要 从事三件工作:一是创办晓庄学院,以培养高级人才;二是创办难童学校,使难童能受到一定的教育;三是在香港创办中华业余补习学校即店员职业补习学校。以教 育方式发动侨胞救国在香港筹组中华业余补习学校,并任监事长。

920日离港归来。路过衡阳,对湘省中学军训学生演讲。

101日深夜,与作曲家任光同船抵武汉。

104日出席汉口临时儿童保育院欢迎大会并演说。见蒋介石,谈晓庄复校、改创晓庄学院计划。

l05日拜会周恩来.听周恩来谈陕北军民坚持抗战情况,深受鼓舞。

106-12日先后访问白崇落、李宗仁、宋美龄、黄仁霖、陈启东等人。

1014日到战时妇女工学团演讲。在新安旅行团成立三周年庆祝会上讲话,勉励孩子们“骑到真理的背上去”。

1015日作诗《鲁迅先生逝世两周年纪念》。

10l6日与任光一起参观武汉儿童保育院。

10l7日离汉赴渝,前往参加国民参政会第二次会议。在汉期间,谢绝任安徽省教育厅长之聘,应邀参加“设计委员会”,帮助从武汉迁到四川去的八九所保育院的开办工作。

1024日作诗《(鲁迅全集)出版祝》。

1028日一116日以国民参政员身份,出席国民参政会一届二次会议。在国民参政会上,提出《推行普及教育及增加抗战力量树立建国基础案》等提案。

11月初参观重庆临时儿童保育院。

115日在《新华日报》发表与该报记者谈话记录《谈战时民众教育》。在重庆保育院演讲“小朋友是民族未来的巨子”。

112l日抵桂林。筹组生活教育社。

1215日生活教育总社在桂林正式成立,被选为理事长。

1223日离广西去香港。在桂林期间,考察了广西战时教育状况,制订《桂林战时民众教育工作人员须知》。

1225日发表<一个建议—桂林山洞教育>

1229日在香港,接待《星岛日报》记者访问。

12月在香港,应东江华侨回乡服务团训练班的邀请演讲“回乡去怎样工作”。

是年创立中国战时教育协会。作英文论著 China(《中国》)

1939(48)

12日作诗《生活教育小影》和《战时民众教育》。

110日发表(生活教育目前的任务》。

1l3日出版(东江》创刊号。

114日发表《说书)

125日发表《推行生活教育之又一方式)

1月底离港赴重庆参加第三次国民参政会。

1月出席香港记者座谈会、新年聚餐会。在明德中学、业余联谊会、中国青年记者学会、红确自强体育会筹社团演讲。在香港召开晓庄学校董会议,决定筹设晓庄研究所。

210日发表《桂林战时民众教育工作人员须知》。

2月回川途经桂林时。看望新安旅行团的同志。

3月初由重庆到北碚。计划将筹组中的晓庄研究所设于北碚。着手筹办招收和培养难童中天才儿童的育才学校。

36日在北碚实验区署纪念周演讲,谈自己的来碚观感和周游各国的情况。

310日发表《评加强教育党化》。

314日致函宋美龄(育才学校创办旨意)

315日在《生活教育十二周年纪念刊》上发表在香港中华业余学校的演讲词《全面抗战与全面教育》。写《告生活教育社同志书—为生活教育运动十二周年纪念而作》。

324日作诗《儿童节歌()()()》。

4月初在北碚各界欢迎抗日游击队英雄队赵老太太大会上讲话,号召全国的老太太都变成赵老太太。

410日发表《评<第三届全国教育会议宣言)

4月在北碚成立育才学校筹备处,领导王洞若、马侣贤、陆维特等人开始筹办育才学校。

5月初在欢送三峡志愿战士的大会上演讲,并赠诗勉励志愿战士。为使志愿战士能安心服役,向三峡实验区出征将士家属优待委员会建议:以“志愿捐”来配合“志愿兵”自己首先认捐每月50元。

530日致函邓哲熙(生活教育的目的)

5月积极筹组育才学校:聘请吴晓邦、陈烟桥等人来校任教;组织测验团,用智力测验、公组测验、普通课测验方法,到各儿童保育院、教养院、孤儿院等难童所在地,为育才学校选拔有才能的学生。

6月写《育才学校教育纲要草案》。

720日演讲“育才学校创办旨趣”。

7月写《讨论生活教育的提纲》,原件存晓庄师范。

99日致函陶晓光、陶城(青年至少要学好一种外国语)。

910日发表《精诚团结是民族存亡的头》。

9月参加国民参政会第四次会议。香港中华业余补习学校终因局势动荡、师资缺乏和经费不足等问题而停办。

1110日提出今年孙中山先生的诞辰纪念应以宪政期成为运动中心,举行宪政座谈会。将中山先生有关宪政的重要言论提出来展开研究。

1116日写《宪政运动与国民教育》。

1125日发表《填鸭教育》。

1127日致函吴羽白(学问与革命是一件事)

11月下旬和沈钧儒、黄炎培、章伯钧等人,在重庆发起组织“统一建国同志会”。

1212日给尹来弟小朋友寄药方,用心治疟疾、痢疾和咳嗽。

1225日发表《我的民众教育观》。

1231日与吴树琴结婚。不请客.简朴。

12月写《我们的校徽》。致函一位朋友(谈生活教育)

是年晓庄研究所成立,并写出一批研究报告。育才学校得到迅速发展,已有学生120名。分设音乐、戏剧、文学、社会科学、绘画、自然科学六组。

1940(49)

13日出席沈钧濡、郭沫若、邹韬奋、李公朴、史良等人为庆贺他结婚而举办的茶会。美国记者安娜·路易斯·斯特朗也到会祝贺。

110日发表《谈未来的东亚新秩序》。

111日发表《<新华日报>二周年纪念》一诗。

125日发表《游击区教育》。

1月将结婚所收到的贺仪捐助给香港的反汪工友。

21日致函高士其,要他为学术珍重身体,并为他寡捐住院治疗的费用。

210日发表在重庆保育院院长会议上的演讲词《儿童保育问题》。

310日发表《小学教师之烦恼》。

315日出席教育社十三周年纪念会服告社务并指明生活教育运动的方向。

325日发表《生活教育运动十三周年纪念告同志》。

4月上旬在参政会上提出,政府应规定教育为人民之义务和权利。

49日与《新华日报》记者谈话“抗战必须坚持团结停止摩擦”。

425日发表《结婚歌》一诗。

51日为纪念五一劳动节,组织育才师生修路。

77日致函业勤(儿童教育的任务)

810日致函潘畏三(我们不是企图取消学校教育)

9月上旬拟订一份改革教育制度的大纲.对大中学课程及修业期限等问题提出意见主张大学生不一定人校读书,可采取自修办法,读完学校规定的课程后,再通过考试取得学位。

924日出席周恩来等人在北温泉招待文化界知名人士的宴会,并聆听了周恩来作的形势报告。

925-26日周恩来、邓颖超为育才学校的学生键康捐款。

1011日函告马侣贤:周恩来、邓颖超为育才学校的学生健康捐款。

1029日致函皎然(教育要起推动作用)

114日请德国医生到育才学校检查学生身体。

1210日发表《谈海外回国青年之教育》。

1223日连任第二届国民参政会参政员。

1226日邀请周恩来、邓颖超、叶剑英、冯玉样等人及中外记者.参加育才学校音乐组在重庆举行的儿童音乐会。

1941(50)

14日“皖南事变”后,派人通知戴伯韬等共产党人。要他们赶快隐蔽起来,以免遭不测。

110日发表《清水沙盘—献给全国的小朋友》。

125日致函陶晓光(追求真理做真人)

3月为克服育才学校艺术教师不足的问题。组织成立了“见习团”,到重庆各个艺术团体向各方面专家请教。春,物价飞涨,育才学校的经济十分困 难,但仍严词拒绝国民政府教育部长陈立夫,以解决育才学校立案和经费作为交换条件向育才学校派出训育主任的要求,保持育才学校的独立性。

46日提出“跟武训学”、“做一个集体的武训“等口号,以克服育才办学中的经济困难。定46日为“育才兴学节”。

61日发表《新武训》。

6月发表《育才二周岁前夜》,总结育才办学初步经验,探讨培养人才幼苗的基本方法。

720日因公遇难的育才学校会计富醒泉书写碑文,称他为“会计英雄”

723日为致函陶晓光(在集体创造上学习创造)

926日作诗《荷叶歌舞》

9月试验“育才幼年研究生制”。为充分发挥学生的学习潜力,选拔了“少年研究生”27名,进行专门培养。

1010日与张澜、沈钧孺、胡愈之等人发起组织民主政团同盟。

10月在国民参政会二届二次会上提出《设立中央儿童学园以倡导幼年社会教育案》和《化除青年烦闷发挥青年精神以保全民族元气而增加抗战建国力量案》等。

冬 约请翁伯赞到育才学校讲学三周。

是年送萧志鹏、刘国钧、王智等7名育才学生赴延安学习。

1942(51)

111日作诗《<新华日报》四周年纪念》。

119日作诗《把自由还给我们》。

1-2月组织育才师生向社会汇报见习后的创作成果,举行戏剧公演、绘画展览和音乐演奏。

315日在生活教育社15周年纪念会上演讲记录稿。

春 作诗《自嘲》。

5月组织育才师生学习毛泽东(在延安文艺座谈会上的讲话》以及延安整风的文献资料。

春夏之际在育才学校经费极度困难的情况下,为募集经费而四处奔走,使育才学校得以维持。

77日致函赵冕(培养人才幼苗的六字诀和十字诀)

720日在育才学校三周年纪念晚会上演讲“每天四问”。作《育才三周年祭同志文》

818日写《写在<植物小世界>创刊号之后》。

1016日在重庆育才学校晚间音乐会上演讲“把‘创造之神’迎接回来了”。

l17日发表涛作《向斯大林格勒战士致敬》和《苏联革命二十五周年纪念献词》。

1128日作诗《长青不老歌》。

l2 4日演讲“育才十字诀”。

1224日作诗《育才戏剧组共勉》。

1225日在育才学校纪念牛顿诞辰300周年、伽利略逝世300周年大会上,朗诵了《纪念牛顿与伽利略》,号召育才学生向牛顿和伽利略学习,争取为人类作贡献。

1943(52)

111日作诗《贺<新华>五周年》。

121日致函育才师生,希望他们进城观看莫扎特的《安魂曲》,以受教育。

211日致函陶宏(人生最大的目的还是博爱)

322日到育才学校所办的光铁坡农场指导工作。并带现金500元慰劳垦荒大军。

3月生活教育社改选,连任理事长。

925日作诗《百侯中学复校十周年纪念》。

秋 写《学习外国文》。

1013日写《创造宜言》。

1015日在育才朝会上宜读《创造宣言》。指导教育者要创造的是真善美的活人,教师的成功是创造出使自己崇拜的人。

10月邀请《新华日报)记者陆治来育才主讲时事形势。

1128日作诗《育才学校校歌》。

l2月致函育才之友(关于育才学校的创办)。总结“幼年研究生制“和见习团的经验,认为这是一种行之有效的好办法。决定继续试行下去。

是年为营救萨空了而到处奔走。接受周恩来所送的一套南泥湾垦荒大生产图片和一件用延安毛线织成的毛衣。作诗《创造年献诗》。写《怎样培养十六常能》。

1944(53)

15日作诗贺董必武60大寿。

1月发表《育才之方针》、《育才十二要》、《育才卫生教育二十九事》、《育才学校之礼节与公约》、《育才学校创造年计划大纲》、《育才学校创造奖金办法》、《育才二十三常能》和《育才学校节略》等,收入同月时代印刷出版社出版的《育才学校手册》。

3月动员育才师生到光铁坡农场去开荒劳动,生产自救。

4月育才学校重庆办事处在管家巷28号成立。

5月派员到重庆难童收容所、保育院等单位选拔学生。

625日发表关于民主与教育问题的若干看法。

6月写《从五周年看五十周年》。

7月在育才学校建校五周年之际。再次强调在战时,学校不只是一个研究学问的组织,而且应该是个战斗体,要加强军训。写《(武训先生画传)再版跋》。

8月作诗(追思韬奋先生》、《邹韬奋先生挽歌()》。

9l8日作诗《邹韬奋先生挽歌(二)》。

925日作诗《武训先生画赞》。

926日与宋庆龄等70余人联名发起邹韬奋先生追悼会,并写诗以寄追思、怀念。在儿童福利工作人员会议上演讲。

9月派舞蹈组戴爱莲、庄严学习《兄妹开荒》等秧歌剧。亲自修改、审订《朱大嫂送鸡蛋》的歌词。倡导补习班、青年班、夜校及识字班,为青年、农民补习文化服务。

10月上旬为育才学生王士毅参军抗战举行欢送会,并题词相勉。

108日作诗《民主到哪里去》()()()

1010日作诗《歌唱现代》、《民主》、《政治的盘尼西林》、《言论自由》、和《民主第一》等。

1013日致函育才全体同志(召开校务会议)

秋再次约请翁伯赞来育才讲学11天。

125日在育才学校武训诞辰纪念会上谈“武训精神”,记录稿载次日《新华日报》

1216日在中国儿童福利协会成立大会上,对儿童福利问题提出具体建议。在重庆《大公报》上发表《创造的儿童教育》。在《时事新报》上发表《敲碎儿童的地狱,创造儿童的乐园》。

1225日作诗《迎接民主年》。

冬鼓励、帮助育才戏剧组学生张本治创作四川方言话剧《郎格办》。写成后又推出公演。是年与沙千里、周竹安等人筹建大孚出版公司。

1945(54)

11日发表诗作《迎接民主年》。

1月写《创造的社会教育论纲》,原件存晓庄师范。

3月巧日在育才学校同学会成立会上讲话,号召同学们加强团结。

4月初动员各界人士在儿童节(44)这一天向乡下儿童送礼。

44日在重庆《新华日报》上发表《民主的儿童节》。

48日慰问郭沫若时,希望他筹办民主研究院。

49日在《新华日报》上发表与该报记者的谈话,希望郭沫若筹办民主研究院。

422日写《假如我重新做一个小孩》。

春请延安来的陈波儿到育才学校教跳秧歌舞。育才学校成立了两个秧歌队,深入工厂、农村,为群众演出。

5月协助中国民主同盟主编(民主)星期刊。为社会青年开设民主星期六讲座。发表《实施民主教育的提纲》。

720日参加育才学校六周年校庆活动,接受美国援华会蹭育才的儿童读物。并与起将读物分发给育才小朋友。

8月任中国人民救国会中央常务委员兼组织部长。

94日贺重庆荣军互助会成立。

99日与冯亦代、倪斐君等人筹办的国际难童学校开学。

918日刊行《Education For A11(<全民教育>)、《Yu Tsai School For Talented Refugee Children(《育才学校英文手册》)和《The  People's Education movement China(《中国大众教育运动》)。发表《育才学校的创办》。

9月多次晤见来雷庆谈判的毛泽东。

101-12日民盟在重庆召开临时全国代表大会。被推选为民盟中央常务委员、教育委员会主任委员。

106日发表译作《学习怎样运用自由》。作诗《四万万五千万人的大公司,四万万五千万人做老板》。

108日作诗《胜利带来了一切》。

1010日由生活教育社刊行论文集《普及现代生活教育之路及其方案》。

1011日送毛泽东返延安.并在机场合影。

1027日完成诗作《民之所好三首》。

10月作诗《立刻停止内战》。

111日在《民主教育》创刊号上发表《民主》和《民主教育》。

116日致函杜威(论中美两国关系)

1118日参加重庆各界团体举行的“陈嘉庚安全庆祝大会”。祝贺陈嘉庚安全回到新加坡。

121日在《民主教育》第2期上发表《民主教育之普及》。在《民主》第l0期上发表《把武训先生解放出来—为武训先生诞辰一百零七周年纪念而写》。作诗《莫吞原子弹》。

127日作诗(昆明因反内战被杀于再先生及荀极中、潘琐、李鲁连同学千古》。

129日参加重庆各界追悼昆明“一二·一”死难烈士大会,大义膝然,将生死置之度外

1220日作诗《赠勉功先生》。

1222日作诗《政治协商会议之路》。着手筹办重庆社会大学。

1223日发表《抗战时代之乡下先生》。

12月作诗《中国救国会祭昆明反内战被害师生哀词》和《民主进行曲》。

是年任大孚出版公司总编辑。

1946(55)

11日提出生活教育的四大方针,即民主的、大众的、科学的、创造的方针。作诗《新年的希望》。

12日作诗《社会大学颂》。

13日与周恩来、郭沫若等50余人,发起冼星海先生纪念演奏会,协助组织周恩来倡议成立的星海合唱团和民主合唱团,并任民主合唱团团长。

15日作诗《向民主小姐求爱》。

110日组织育才师生出席欢迎叶挺出狱的联欢会。

111日作诗《贺<新华日报>八周岁》。作诗《敬蹭政治协商会议代表》和《新闻大学—贺<新华日报>八周岁》。

115日与李公朴、史良等人共同筹创的重庆社会大学(夜大学)开学。任校长。

128日发表《“一·二八”十四周年纪念》一诗。

1月发表《大众的艺术》。写《社会大学运动》。

年初将育才学校迁往红岩村。带领育才师生参加重庆沧白堂政协促进会。

22日作诗《大闹沧白堂有感》。

210日参加较场口庆祝政协会议成功大会。

214日登报聘请史良为育才学校常年法律顾问。

2月就《新华日报》工作人员遭国民党特务殴打事,前往中共代表团慰问和致意。

38日请邓颖超到育才学校讲革命经历,对育才师生进行革命传统教育。

315日发表与《民主》杂志社记者的谈话《谈社会大学》。

322日发表《领导者再教育》。

3月下旬发动各界朋友为乡下苦孩子送节礼,提出使穷孩子们能得到“一天的快乐,一年的教育”。

41日发表《值得我们学习的一件事》。

44日作诗《儿童节儿歌》、《儿童节大人歌》和《饯行歌—送别党化教育》。

46日出席新武训节纪念会并讲话。

411日由重庆飞南京,筹备育才迁校和筹办上海社会大学。

414日到南京晓庄扫墓.受到晓庄农民和儿童的热烈欢迎。

4月中旬去南京梅园看望周恩来,谈及对育才学校迁校的设想。

418日抵上海。接受《联合晚报》记者访问。

421日对上海一千多名小学教师作《小学教师与民主运动》的专题演讲。

423日与山海工学团所在地的农友见面谈话,讨论如何恢复山海工学团等问题。

425 日发表《自我再教育》一诗。在上海市教育团体联合会举行的欢迎会上演讲。

51日出席上海百货业职工纪念“五一”的联欢会并演讲。

56日参加中华职业教育社成立29周年纪念会,介绍美国的职业教育情况。

516日发表《跟人民和小孩学习》。

523日发表对教师所作的系列讲话第一讲《第一件大事》。

5月中、下旬在沪江大学、圣约翰大学等校作专题讲演。与郭沫若等人宴请美洲爱国华侨司徒美堂。指导筹组的生活教育社上海分社成立。

530日发表对教师所作的系列讲话第二讲《谈接收主权》。

62日参加欢迎美国援华总干事毕莱士的欢迎会,致欢迎词,并朗诵诗歌。

66日发表对教师所作的系列讲话第三讲《教师自动进修》。

68日与上海文化界知名人士马叙伦、马寅初、周建人、茅盾、巴金、赵丹等164人写信给蒋介石,呼吁停止内战。

613日发表对教师所作的系列讲话第四讲《谈扫除文盲》

6l4日与柳提谈教育问题。

619日在大同大学反内战要和平大会上发表演讲。作诗《春风文艺社题词》。

623日在上海北站欢送人民代表马叙伦等人赴京请愿的10万人大会上发表演说,斥责反对派搞假和平、真内战的阴谋。上海“和平运动”联合会在大会上宜告成立。

625日代表上海54个团体向外国记者发表谈话,抗议国民党特务所制造的“下关事件”。并要求美军立即撤离中国。

6月探望高士其,并赠堆头食品。筹办生活教育社上海分社署期进修班。发表《怎样可以得到和平》。作诗《诗人节祝词》。

5月与上海日文《改造日报》记者小野三郎谈自己的教育生涯。

7月初在沪江大学演讲“新中国之新教育”。

73日在上海宵年会举行的招待外国记者茶会上,用英文宣读郭沫若拟订的发言稿。揭露国民党特务阴谋,并即席答记者问。

77日作诗《赠女工夜校毕业典礼》。

715日在回答翦伯赞劝他提防“无声手枪”时说:“我等着第三枪。”

716日致函育才同学会上海分会全体同学(为民主斗争前仆后继)。写《给育才全体师生的一封信》,信中说:“只要我们肯为民主死,真民主就会到来,而中华民族就也一定可以活到万万年。”

718日作诗《追思李公朴先生》。

721日作《祭邹韬奋先生文》。

722日参加邹韬奋逝世两周年盛遗体安葬大会。

724日与郭沫若等三十余人致电美国哥伦比亚大学,要求派代表调查李公朴、闻一多遭特务暗杀事件。为生活教育社赶写对联和整理自己历年的诗稿直至深夜。

725日突发脑溢血,经抢救无效,于1230分逝世于上海,终年55岁。