陶行知研究院工作人员行为规范

 为进一步改进陶行知研究院工作作风,增强服务意识、大局意识、责任意识、学习意识和创新意识,推进工作信息化、公开化和规范化,提高工作效率,为实现学校建设“服务型、学习型、创新型、廉洁型”机关的目标,在《南京晓庄学院机关工作人员行为规范》的基础上特制定本行为规范。

一、努力学习,政治坚定

 (一)努力学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入贯彻落实党的十八大精神,积极钻研本职工作所必须具备的管理业务知识和科学文化知识,不断提高思想政治素质、科学文化素质和业务素质。

 (二)认真贯彻党和国家的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持高度一致。

 (三)坚持实事求是的思想路线,发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风。

 (四)解放思想,开拓创新,深入院(部)调查研究,虚心听取师生的意见和建议,自觉接受组织和群众的监督。

二、忠于职守,勤奋工作

 (一)坚守工作岗位,遵守工作纪律,讲求职业道德,认真履行职责,完成本职工作。

 (二)严格执行考勤制度,按时上下班,不迟到、不早退,有事履行请假制度。

 (三)上班时间不做与工作无关的事情,不用办公电话长时间谈论私人问题,不利用办公电脑聊天、炒股、玩游戏等与办公无关的事情。

 (四)工作中做到坚持原则、秉公办事,积极主动、优质高效。

 (五)经常总结工作经验,研究工作规律,不断提高实际工作能力。

 (六)领导干部要严于律己、以身作则,对工作敢于负责,善于安排,严格要求,抓好落实。

三、发扬民主,团结协作

 (一)坚持民主集中制,实行部门领导负责制,重大问题集体研究,日常工作分工负责。

 (二)部门之间、岗位之间既各司其职、各尽其责,又互相尊重、密切配合。

 (三)相关工作注意衔接,相关情况主动通报、及时协商,遇有不同意见经协商仍不一致的,及时报请分管院领导协调解决。

 (四)下级服从上级,认真执行上级的决定,完成上级分配的任务并及时汇报办理结果,遇重大的、非常规性的问题,提出处理方案并及时向上级请示,积极提出工作建议和意见。

 (五)上级要支持和指导下级工作,经常与下级沟通思想,注意听取和采纳合理的意见和建议,关心下级的工作和生活,帮助解决实际问题,充分调动下级的积极性。

四、遵纪守法,廉洁奉公

 (一)自觉遵守国家法律法规,认真执行学校规章制度,严格保守党和国家、学校秘密。

 (二)自觉维护国家、学校和集体利益,厉行节约、勤俭办事、帐物清楚、公私分明,注意节约用水、用电、用纸等。

 (三)自觉遵守会议秩序,参加校内各种会议要提前到会,自觉关闭通讯工具或将铃声设置成静音。会上做好记录,无特殊情况不中途退席。

 (四)自觉遵守各项廉政规定,不以权谋私,假公济私;不借办事之机,吃拿卡要。

 (五)严禁研究院工作人员参与黄、赌、毒等活动,严禁工作日中午饮酒。

五、真诚待人,服务热情

 (一)礼貌待人,服务热情,文明办公。

 (二)举止端庄,着装得体,注重仪容仪表。

 (三)讲究卫生,办公场所保持整洁,工作时间拉开窗帘。