2016年第五届全国“生活作文研讨会

暨第五届全国生活作文优秀论文评比在晓院附小召开

20161110,由中国陶行知研究会、南京晓庄学院陶行知研究院《生活教育》杂志编辑部主办,南京晓庄学院附属小学与南京栖霞区小学西片教育共同体承办的2016年第五届全国“生活作文研讨会暨第五届全国生活作文优秀论文评比在南京晓庄学院附属小学举办,会议吸引了近百名全国各地的中小学语文教师、语文教研员及语文教研室领导。研讨会的议程主要包括专家主题报告、名师展示课、交流总结等。

开幕式由陶行知研究院副院长陈会忠主持,南京晓庄学院党委副书记华春教授代表学校讲话。出席开幕式的还有南京市栖霞区教育局副局长吴兴、栖霞区教育局小教科科长宋福云、南京晓庄学院附属小学校长鲁照斌等。

本次研讨会主题是“学写真文,学做真人”,与会代表共同探讨研究陶行知生活教育理论对当前写作教学的启示与价值,尝试以写作教学作为语文教学的突破口,真正参与和推动中国的教育改革。