陶行知研究院赴北京寻访老校长陶行知与李公朴的故事

为迎接我校90周年校庆,寻觅老校长陶行知的足迹,近日,陶行知纪念馆原馆长王向友、陶行知研究院副院长(行知园管理处副处长)马仕锦、新传院钟建平老师一行赴北京采访了李公朴的女儿张国男先生和闻一多的次子闻立雕先生。
  已经90高龄的闻立雕老先生讲述了李公朴、闻一多两位先烈被国民党特务暗杀的情况。现年86岁张国男和弟弟李国友一个随父姓,一个随母姓,他们的名字则是“国难”和“国忧”的谐音。她回忆了19361123日,亲眼见到父亲李公朴从家里被带走的情景,当晚就发生了震惊中外的“七君子”事件。“陶行知是救国会的领导人,也在通缉之列,因为他在国外参加世界教育会议,躲过一劫,否则就成‘八君子’了。”张老还讲述了在国难深重的旧中国,陶行知与李公朴为了救中华于危难之中践行教育救国、抗日救国之路结成的深厚的友谊。
   采访结束后,两位老人真挚地祝贺陶行知先生创办的晓庄学院90周年校庆圆满成功!