本院教师考察桂黔学陶师陶活动

 316日至22日,陶行知研究院教师董美英、杨冰、徐莹晖、王文岭等前往广西桂林、贵州榕江和毕节等地区,考察学陶师陶活动。   

此行他们一共考察了11所小学、中学和特殊学校,还特别考察了毕节市政府主导的“提升毕节教育软实力”项目进展情况。该项目以陶行知生活教育理论为指导,依托中国陶行知研究会,经由各地陶行知研究会牵头搭桥,半年多来已有180所中小学分别与江苏、浙江、山东、福建等东部地区学校结对共建,通过互派教师,参加研讨会、线上平台等多种方式,增进校际间的交流和合作。该项目第一阶段以三年为期,各学校制定了共建计划、预期目标和评估办法,嗣后根据第一阶段共建成果,确定第二阶段共建方针。

国家在西部地区大力推动精准扶贫,教育是其中一个重要方面。毕节市政府为提升该地区教育软实力,高举陶行知生活教育理论的旗帜,彰显了陶行知教育思想在推进当代教育改革发展进程中的重大价值,对于我校进一步重视和加强陶行知研究,有着重要的推动作用。