陶行知研究院赴泰州寻找陶行知先生相关手迹

目前,我校正在兴建全国规模最大、资料最全的新陶行知纪念馆,南京市政府、我校党委都十分扶持和重视此项工作,为实现建设目标,陶行知研究院全体同仁齐心协力,多方征集陶行知先生相关的第一手资料。

近日,陶行知纪念馆原馆长王向友、陶行知研究院副院长(行知园管理处副处长)马仕锦及南京晓庄学院附属小学发展规划处主任房爱斌一齐前往泰州,拜访了对陶行知先生颇有研究的收藏者丁先生。打开一本蓝色文件夹,映入眼帘的是丁先生仔细收藏的中华民国时期与陶行知先生相关的珍贵史料,实件共计1465页。分别为陶行知之子陶晓光书写的与晓庄发展相关的信札、文稿;宋庆龄先生的秘书张宗安(女)与晓庄小学胡同炳、陈云森、王明扬校长及老师的通信;尤其珍贵的是一本陶行知于1924年(民国十三年)至1938年(民国二十七年)期间写给其子的一本13封信札抄本册,用的是当时育才学校的信笺纸,共40页。陶行知为救国救民常年奔波在外,无法尽到做父亲的责任,就通过写信的方式与四个儿子进行交流,字里行间表达了对他们的关心和爱护。在信中,他鼓励家中老幼读书习字,特别注重对孩子的言传身教,给孩子以积极正面的引导和鼓励。他要求晓光在无线电方面精益求精,并到最需要、最有组织、最信仰民为贵的地方去作最有效的贡献,把生命的火药装在大炮里,对准着日本帝国主义轰炸。信中还涉及到陶行知在抗战期间受抗日救国会的委托在国外宣传抗日的情况,部分内容极具史料价值。

本次搜寻到的史料信息量很大,体现了宋庆龄等人对晓庄发展的热切关注,其中,与陶行知交往甚深的黄炎培、陈鹤琴、张宗麟等诸位先生的教育史料也在其中,为研究行知教育思想实践提供了实证。