陶行知研究新视野丛书”笔谈会成功举办

612日上午,由陶行知研究院主办,学报编辑部协办的“陶行知研究新视野丛书”笔谈会在北圩校区顺利举行,会议邀请华中师范大学申国昌教授、刘来兵副教授、南京大学操太圣教授等三位专家作主旨报告,陶行知研究院院领导、学报负责人、丛书作者及相关研究人员出席会议。

 三位学者围绕向晓庄学院校庆90周年献礼的“陶行知研究新视野丛书”,分别从自身的学术经历和研究旨趣出发给出了个人化的品读与建议。申国昌教授认为丛书选题新颖,视角独特,内容丰富,史论结合,语言表述既有学术含量又有趣味性、可读性,一定程度上填补了国内陶研领域的空白。操太圣教授针对丛书内容加以生发,分析批判了现阶段陶研的“废弃说”、“超越说”、“挂羊头卖狗肉”现象,提出陶行知研究要理性与热情兼具,坚守与创新结合,同时处理好反思与实践的关系。刘来兵副教授充分肯定丛书的学术贡献,建议后续可开展对陶行知的学生、朋友等外围研究、生活教育群体研究。丛书作者王文岭老师、董美英老师、杨冰老师、徐莹晖老师、刘大伟老师也分别介绍了写作初衷、成书历程和心得认识。

 大家一致认为陶行知研究还有很大的扩展空间,晓庄学院作为陶研重镇,必将引领陶研理论和实践领域的新发展。