美国姚渝生教授应邀来我校开展学术讲座

620日下午,美国佛罗里达州罗林斯学院终身教授、历史系主任姚渝生教授应邀来我校作题为“中国的现代化和陶行知”的学术报告。

 中美对陶行知思想产生的背景和缘起的表述有相似之处,姚渝生教授从美国研究陶行知的几大流派谈起,具体阐述了自己对陶行知思想形成原因的不同见解。他认为陶行知是博采众长,融合了中方和西方思想,形成了自己独特的理论。如,少年时代受激进的改良派影响,其后还有王阳明思想的影响、基督教的影响,传统与现代、儒家与墨家等影响。他由教育救国是万能的,逐渐过渡到把教育与政治联系起来,思想上强调民主、自由、开放,接受杜威,并超越杜威等思想。

 讲座结束后,与会教师纷纷向姚教授提出自己感兴趣的问题,姚教授也一一作答,还和与会教师互留了联系方式,以便日后就陶研情况做进一步的交流。

 本次讲座介绍了美国陶研的现状,拓宽了陶研的思路,将促进本校对陶研多视角、多样化、国际化的新思考。