董美英老师的《生活教育之光———民国时期的南京晓庄学校中心小学》 采用历史人类学的研究方法,通过口述史料和历史文献资料, 生动而真实地再现了当年生活教育的状貌,叙写了晓庄学校八所中心小学的校舍、 设备、 师资、 学生、 课程、 教材、 教学、 管理、社会服务等,详尽而全面地呈现了民国时期实施的生活教育。这是第一本以晓庄学校中心小学为研究对象, 把生活教育的各个方面生动而完整地再现的历史著作。

杨冰老师的《陶行知教育思想传播史( 19171949) 》 系统而深刻地钩沉出陶行知教育思想的传播路径, 梳理陶行知教育思想发展与传播的来龙去脉和传播进程,以及在不同文化区域的境遇与走向,不仅为陶行知研究提供新的研究思路和研究视角, 为借鉴陶行知教育思想的精华和陶行知教育思想传播的成功经验,亦为中国当代教育思想的创新、 发展、 传播、流布、 “走出去”,进而影响世界提供切实可行的解决思路和实践路径。

刘大伟老师的《陶行知新传: 布尔迪厄资本理论的视角》 是一部以布尔迪厄资本理论为分析工具的全新的陶行知传记,他在新资料和新方法上有一定的突破。在资料方面,他广泛搜集了与陶行知同时代的人物日记、 回忆录等材料,发掘出他人眼中的陶行知形象; 在方法上,他借助布尔迪厄的资本理论,将陶行知的人生划分为四个时期, 并从文化资本、 象征资本、 社会资本和经济资本的四个维度进行建构。这是一部全新的传记,是一部关于办学者办学的传记,它不仅重新展现了陶行知的教育活动轨迹,还为我们当今的学校办学提供了有益的思路。


徐莹晖老师的《中国生活教育运动史( 19271946) 》 以生活教育派为主角,以历史研究为主要方法, 勾勒近 20 年生活教育运动的全貌。该书在纵向上以中国近代社会的进程和陶行知本人亲自发起的生活教育运动为依据,描绘在生活教育理论指导下的乡村教育运动、普及教育运动、 国难教育运动、 战时教育运动和民主教育运动; 在横向上重点描述陶行知的弟子们在各个教育运动阶段、在国统区和解放区,依据特定的经济基础、 社会历史文化背景和教育政策所主导的或参与的形式各异却旨趣同归的生活教育实验。


王文岭老师的《晓庄师范与民国乡村建设》,从中华教育改进社探索“中国式教育”——从创办试验乡村师范计划入手,追溯晓庄师范创立的背景和经过,以及试验以乡村学校为中心,组织乡村民众,推动乡村政治、经济和公共事业领域的建设,形成了公认的“晓庄模式”,不仅推动了上个世纪20年代末我国乡村师范教育制度的建立,而且在三十年代前期大规模的乡村师范建设中为各地所效仿,为我国近代乡村建设创制了新的范式。此外,该书还把参与创办晓庄师范的校务主任杨效春、小学师范院院长赵叔愚的教育和社会改造思想呈现于读者面前,他们都是“五四”时期重要的青年知识分子团体、“少年中国学会”的会员。这丰富了我们对晓庄师范办学思想的认识。