重走行知路,播撒陶子情

 ——“梦之行”南京晓庄学院大学生陶研会暑期赴歙县调查科研团队调查活动圆满结束

2014715日至717日,南京晓庄学院大学生陶行知思想研究会暑期赴歙县调查科研团队在安徽省黄山市歙县开展了为期三天的社会调查活动。本次调查活动旨在走进陶行知先生的家乡,探寻“行知”精神的发源地,使晓庄陶子深刻体会陶行知老校长的教育思想。此次调研团队的成员有南京晓庄学院陶研院的刘大伟老师以及1512级至14级学生。

714日,调研团全体成员从南京出发,乘坐汽车于当天到达安徽省黄山市歙县。经过一晚的休整,15日调研活动正式开始。715日上午,调研团成员来到位于徽州古城内的歙县陶行知纪念馆进行参观。陶行知纪念馆的凌文老师首先带领成员们参观了徽州古城,给同学们介绍了徽州传统文化,古城内许国石坊、斗山街等古迹给调研团成员们留下了深刻印象。来到陶行知纪念馆内,凌文老师通过馆内的丰富展品给成员们展示了陶行知先生的一生,陶先生投身中国平民教育的精神引起了陶子们深深的共鸣。参观结束后,调研团成员聆听了歙县陶行知纪念馆的左和平馆长的专题讲座,双边就感兴趣的话题进行了互动,达成了共识。次日,调研团的同学们来到了陶行知先生的家乡黄潭源村进行实地走访调查。在当天的调查中,同学们与村民们深入交谈,了解了正在经历发展与变迁中的黄潭源村,并在当地村民的带领下,来到了由于“撤点并校”政策而关闭多年的黄潭源行知小学进行考察,最后全体成员步行至陶氏祖坟进行拜谒,结束了一天的走访调查。617日,调研团在下榻宾馆召开了活动总结会议,布置了后期任务,随后成员们结束行程,返回南京。“作为一位陶子,这次重走行知路,带给我很大的冲击,”南京晓庄学院教师教育学院的13级小教专业学生张芷薇说,“我对陶老校长的教育思想有了切身的体会,这让我未来的专业发展有了清晰的目标。我认为这样的调研活动对于师范生来说很有意义。”

点击查看原图

点击查看原图