陶行知研究院工作人员行为规范

 为进一步改进陶行知研究院工作作风,增强服务意识、大局意识、责任意识、学习意识和创新意识,推进工作信息化、公开化和规范化,提高工作效率,为实现学校建设“服务型、学习型、创新型、廉洁型”机关的目标,在《南京晓庄学院机关工作人员行为规范》的基础上特制定本行为规范。

一、努力学习,政治坚定

 (一)努力学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入贯彻落实党的十八大精神,积极钻研本职工作所必须具备的管理业务知识和科学文化知识,不断提高思想政治素质、科学文化素质和业务素质。

 (二)认真贯彻党和国家的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持高度一致。

 (三)坚持实事求是的思想路线,发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风。

 (四)解放思想,开拓创新,深入院(部)调查研究,虚心听取师生的意见和建议,自觉接受组织和群众的监督。

二、忠于职守,勤奋工作

 (一)坚守工作岗位,遵守工作纪律,讲求职业道德,认真履行职责,完成本职工作。

 (二)严格执行考勤制度,按时上下班,不迟到、不早退,有事履行请假制度。

 (三)上班时间不做与工作无关的事情,不用办公电话长时间谈论私人问题,不利用办公电脑聊天、炒股、玩游戏等与办公无关的事情。

 (四)工作中做到坚持原则、秉公办事,积极主动、优质高效。

 (五)经常总结工作经验,研究工作规律,不断提高实际工作能力。

 (六)领导干部要严于律己、以身作则,对工作敢于负责,善于安排,严格要求,抓好落实。

三、发扬民主,团结协作

 (一)坚持民主集中制,实行部门领导负责制,重大问题集体研究,日常工作分工负责。

 (二)部门之间、岗位之间既各司其职、各尽其责,又互相尊重、密切配合。

 (三)相关工作注意衔接,相关情况主动通报、及时协商,遇有不同意见经协商仍不一致的,及时报请分管院领导协调解决。

 (四)下级服从上级,认真执行上级的决定,完成上级分配的任务并及时汇报办理结果,遇重大的、非常规性的问题,提出处理方案并及时向上级请示,积极提出工作建议和意见。

 (五)上级要支持和指导下级工作,经常与下级沟通思想,注意听取和采纳合理的意见和建议,关心下级的工作和生活,帮助解决实际问题,充分调动下级的积极性。

四、遵纪守法,廉洁奉公

 (一)自觉遵守国家法律法规,认真执行学校规章制度,严格保守党和国家、学校秘密。

 (二)自觉维护国家、学校和集体利益,厉行节约、勤俭办事、帐物清楚、公私分明,注意节约用水、用电、用纸等。

 (三)自觉遵守会议秩序,参加校内各种会议要提前到会,自觉关闭通讯工具或将铃声设置成静音。会上做好记录,无特殊情况不中途退席。

 (四)自觉遵守各项廉政规定,不以权谋私,假公济私;不借办事之机,吃拿卡要。

 (五)严禁研究院工作人员参与黄、赌、毒等活动,严禁工作日中午饮酒。

五、真诚待人,服务热情

 (一)礼貌待人,服务热情,文明办公。

 (二)举止端庄,着装得体,注重仪容仪表。

 (三)讲究卫生,办公场所保持整洁,工作时间拉开窗帘。


陶行知研究院工作制度

 为进一步改进研究院工作作风,增强部门的服务意识、大局意识、责任意识、学习意识和创新意识,推进工作信息化、公开化和规范化,提高机关工作效率,为实现学校建设“服务型、学习型、创新型、廉洁型”机关的目标,现在学校《南京晓庄学院机关工作制度》的基础上就研究院的工作制度明确如下:

一、岗位责任制

 (一)办公室工作职责

  在陶行知研究院院领导的指导下,积极主动地参与政务、管理事务、搞好服务,协助院长完成学校安排的各项工作以及协调研究院各部门工作。

1.负责研究院会议的会议记录及会务工作。

2.组织和拟定研究院规章制度,以研究院名义发布有关行政事项的通知和公告等。

3.正确领会学校和研究院根据党的方针、政策和上级意见,结合自身实际形成的各种实施方案、计划、决议和决定,及时了解学校和研究院各方面的落实情况。协调学校和研究院各部门的工作,收集意见,并综合整理,为研究院决策提供依据。

4.管好研究院用车、电话等事宜。

5.负责学校行政公文、信函的收发处理,负责收发室的管理工作,及时搞好公文的分类、整理和归档。 

6.掌握使用陶行知研究院印章和《生活教育》编辑部印章。

7.协助院领导草拟研究院工作计划、工作总结和其他全局性文件,审核、修改各部门起草的文稿,负责筹备、组织研究院召开的各项会议。

8.协助院领导办理拟报上级审批的有关事项,通报学校和研究院重大的活动和信息。

9.协助院领导组织安排节假日人员值班。

10.接待上级机关及有关部门来研究院检查和指导工作人员和校外业务往来单位来研究院商讨合作的领导干部。

11. 管理陶行知研究院的各项办公经费。

12.搞好对外宣传和联络工作。

13.负责完成院领导交办的其它临时性工作。

 (二)采编部工作职责

  在陶行知研究院院领导的指导下,积极主动地参与《生活教育》杂志的管理工作,协助分管杂志的副院长完成学校安排的各项工作以及编辑出版《生活教育》杂志的相关工作。

1.协助《生活教育》杂志主编、副主编协采编部日常工作。

2.按照主编要求,具体负责采编部的行政和业务协调工作。

3.负责总体“黑马扫描”把关,发现错漏或不足之处加以改正、补充。

4.管理采编部的经费开支,做好稿酬、编辑费以及其他日常行政开支台账工作。

5.完成院领导交代的其他任务。

 (三)营销部工作职责

  在陶行知研究院院领导的指导下,积极主动地协助分管杂志的副院长完成学校和研究院安排的各项工作以及《生活教育》杂志的营销工作。

1.负责提供每期的封面学校照片及封二、封三、封底、插页广告;

2.完成自身每年1000份的杂志征订任务及其他征订协调工作;

3.完成行知名校联盟学校等市场发展任务;

4.建立规范的营销台账;

5.做好所有营销反馈、服务工作;

6.完成领导交给的其他任务。

二、首问责任制

 (一)教师、学生、读者和作者到研究院办事或电话咨询,被问及的研究院工作人员必须热情主动接待,耐心接受咨询。所问及的事项是本人负责的,应立即受理;不是本人负责的,应明确地给予指引或帮助联系承办人;

 (二)教师、学生、读者和作者到研究院办事或电话咨询,承办人要一次性告知所办事项的政策法规依据、办理程序、办结时限以及必须提供的资料。一次性告知能否办理、手续是否完备。

三、办事公示制

 (一)办公地点和人员公示。研究院各部门、科室悬挂部门、科室牌,工作人员上班时佩带身份牌等。

 (二)工作职责公示。在研究院各部门、科室悬挂部门、科室工作职责牌。在各办公桌设置标有个人姓名及岗位主要职责的桌签。

四、部门工作例会制

 (一)根据研究院各部门工作实际,原则上隔周召开一次部门工作例会。

 (二)部门工作例会应在研究院具体分管院领导的主持下,传达上级的有文件和工作部署,汇报、研究、布置、协调本部门工作,结合开展业务学习研讨。

五、领导分级负责制

 (一)研究院工作实行分级负责。院主持工作的领导对研究院的所有工作负责;各部门分管工作的院领导对本部门的工作负责;各科室对所负责范围内的工作负责。

 (二)研究院工作应加强协调。属部门内部的问题,由各部门分管的院领导负责研究解决;属不同分管工作的院领导分管的部门之间的问题,通过院领导集体研究解决。

 (三)研究院各部门分管的院领导要加强对本部门工作人员的教育和管理,经常深入调查研究,结合本部门的工作实际,提出改进工作、提高效能的措施并负责组织实施。