2016年,本刊将进一步优化栏目设置,提高对来稿的质量要求,现将主要栏目推介如下:

    一、特稿。约请国内知名学者、专家与一线名师、名校长就教育重大议题、某一领域突出的理论与现实问题从学术性方面加以论述,以引领理论思考与一线改革。

    二、感悟生活教育。内容包括对陶行知思想的理论研究、生活教育案例及生活教育在当代,在体现学术性的同时展现陶行知思想的当代价值。

    三、生命教育。反映生命教育领域研究的最新成果,包括对实践探索中新鲜经验的理论提升。

    四、教育论谭。刊登对当下大众关注的教育热点问题的评论文章。

    五、教师教育。关注教师职前培养、入职培训和在职研修中的制度、模式、方法、标准、课程设置、权利责任,关注师德与教师职业精神,关注教师专业发展。

    六、教育管理。刊登涵盖教育行政管理、学校管理、校长论坛、教育评价、辅导员与班队工作等方面的学术性论文。

    七、课程与教学。将区分为学科课程与教材、学科教学与教研两个领域,刊登各级各类学校各学科学术论文,按学科集中呈现。

    八、学校再造。以学校个案形式从学校文化、学校课程、组织建设及学校活动等方面探求学校变革的思路与途径,注重整体性的理论思考与实践反思。

    九、心理热线。约请情感专家、心理咨询工作者、情感作家等心理咨询与辅导方面的专业人士就青春期话题与学生、家长交流,同时兼顾到大学生、社会青年性心理、婚恋等生活、工作过程中的心理教育、引导。

    除以上栏目外,本刊还将不定期开设近现代教育、课题研究、综合实践教育、职业教育、学前教育、特殊教育、女学生教育、德育、成人教育、域外教育、陶研园地(含陶研的课题成果、陶研论坛、年会的学术观点述评与陶研著作的书评)等栏目。

    欢迎广大教育工作者踊跃来稿,欢迎广大读者积极订阅。

    投稿邮箱:shjy1934@126.com,shjytxz@163.com