陶行知研究院行知园工作人员岗位职责

一、行知园管理处主任岗位职责

 (一)根据国家法律法规,保护园内的文物、历史遗存和园区的公共绿地。

 (二)负责整理、养护、修复、研究、开发陶行知纪念馆内的文物。

 (三)做好与全国、省市各级陶馆、陶研机构的沟通协作等工作。

 (四)做好行知思想的宣传、普及、教育工作。

 (五)负责省市德育教育基地的共建与创建工作,并和省文博部门、省市委宣传部文明办做好年度报告工作。

  1. 行知园管理员岗位职责

 (一)负责行知园安全保卫工作,防火、防盗,每日认真巡视园内的安全状况,并督促值夜班的同志加强防范意识。

 (二)负责行知园绿化管理工作,做好绿化养护,如:治虫、施肥、杂树、杂草清理,以及花草树木的修剪等。

 (三)负责陶馆小件维修工作,做好对水、电、照明及其他设施的定期检查、修理工作。

 (四)负责行知园环境卫生管理工作,做好日常检查,督促保洁员做好清扫工作,不留任何卫生死角。

 (五)认真完成领导交给的其他各项工作。

  1. 行知园资料管理员岗位职责

 (一)负责馆藏文物、资料的档案管理工作,做好馆内文物、资料的目录和电子档。

 (二)负责馆藏文物、资料的收集整理、保管养护工作,按照“防火、防潮、防蛀”的原则,并根据实际情况进行管理。

  1.  负责协助陶研人士,做好馆藏文物、资料的查找、借阅、

 工作。

 (四)负责协助做好参观人士的讲解、接待等服务工作。

 (五)认真做好领导交待的其他各项工作。

  1. 陶行知纪念馆管理员岗位职责

  (一)根据国家文物保护法规对相关文物进行妥善有效的保护和管理,继续搜集和整理陶行知先生的遗物(文物)以及相关物证,丰富陶行知纪念馆的馆藏,创建陶行知纪念馆的行知文化系列,充实行知文化的宣传内涵,进一步扩大陶行知纪念馆以及陶行知伟大精神的社会影响,提升其知名度和文化效应,打造晓庄学院陶行知纪念馆的教育品牌。

  (二)以弘扬行知精神、光大晓庄传统为己任,做好对社会各界学陶研陶的接待工作,对陶行知教育思想及精神的宣传、普及、教育工作,与共建单位德育教育基地的相关培训工作。

  (三)做好对陶行知文物的研究、保护和开发工作,对相关文物资料的搜寻募集,书刊文字等的编辑整理工作。

  (四)做好与全国各个陶研机构(包括各地陶馆)、陶氏亲属、陶门弟子等相关人士的通联工作,建立和完备与陶有关的人际网络,为社会开展学陶师陶活动构建平台,打好基础,并为具体学陶活动做好相关组织筹备工作。

  (五)配合省、市文管部门做好相关文物普查及年度报告等文管工作,配合省委、市委宣传部、文明办做好相关宣传工作。

  (六)配合晓庄学院各级部门做好相关教育教学的服务工作,做好资产清查整理工作,认真完成领导交办的其他各项工作。