行知园位于南京北郊的晓庄,是陶行知先生倡导生活教育运动的发祥地,内有全国第一个陶行知纪念馆,也是陶行知先生之墓所在。这里还有晓庄英烈纪念碑。

    江苏省陶行知纪念馆初建于1951年,1985年扩建,1993年建成新馆。陶行知先生于1927年在这里创办“南京试验乡村师范”, 将当时学校大礼堂取名为“犁宫”,以勉励晓庄师生:在教育上耕耘,在劳力上劳心。纪念馆以犁宫为原型修建,与陶行知墓,晓庄英烈纪念碑联成一体,形成占地30余亩的行知园,“行知园”是前国家主席江泽民于1994年题写。

    根据南京市政府规划,行知园将在近两年扩建,扩建后的行知园建设项目包括:新建陶行知纪念馆及馆前区、改造陶行知墓区、再现晓庄风貌区(含原犁宫)、新建南京教育历史名家展示区、扩建生态林(含成人林)以及相应的配套工程等。建设总建筑面积约9900平方米,其中新建陶行知纪念馆建筑面积约8000平方米,改建原犁宫建筑约800平方米,其他新建建筑面积约1100平方米,建筑高度为12米。