1110日,2018教育智库与教育治理50人圆桌论坛在北京隆重举行。会上,我校首次发布了《中国教育智库评价SFAI研究报告(2018)》,CETTE中国教育智库评估系统同时正式上线。

CETTE中国教育智库评估系统由我校联合长江教育研究院、教育智库与教育治理研究评价中心共同开发,是我国首套全面描述、收集教育智库数据,为用户提供数据整理、数据检索、数据分析、数据应用等功能的智库索引系统。《中国教育智库评价SFAI研究报告(2018年)》是系统运用的首期评估报告成果。

我校作为评估系统研发的核心力量,于2018年初积极组建团队,深入调研考察,经过数轮专家论证,反复测评修正指标,最终确定基于教育智库的结构(S-Structure)、功能(F-Function)、成果(A-Achievement)和影响力(I-Influence)四个要素,形成中国教育智库评价体系(SFAI)分析模型。经3个月的数据收集,共吸引全国教育系统、科研机构、专业智库等61家单位填报数据,依据评价体系,经过汇总分析,最终形成了CETTE核心榜单教育智库和来源教育智库。

中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波,全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任委员、民盟中央专职副主席徐辉,全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长、教育智库与教育治理研究评价中心主任周洪宇,我校党委副书记华春等出席论坛和成果发布会。来自全国教育行政主管部门、高校和教科研机构的领导、专家学者、智库负责人、民办教育机构和出版传媒机构负责人等200余人聚焦优先发展教育事业,加快教育现代化,建设教育强国主题进行研讨交流,凝聚思想智慧,助推教育发展。

成果发布后,光明日报、中国社会科学网、人民论坛网、中国教育在线、腾讯、新浪、搜狐等重要媒体均作了报道。


  

供稿单位:教育研究院