陶行知和吴树琴珍贵物品捐赠仪式在我校举行

发布者:管理员发布时间:2016-01-27浏览次数:628

陶行知和吴树琴珍贵物品捐赠仪式在我校举行


125日上午,陶行知和吴树琴珍贵物品捐赠仪式在莫愁校区举行,吴树琴的儿女卢界平、卢爱萍向陶行知纪念馆捐赠了一批兼具史料和文物价值的藏品。我校副校长秦林芳,陶行知研究院常务副院长程培元、晓庄当年的10名“义养生”之一张成和、1945年晓庄小学复校的第一批学生胡登仓夫妇、《吴树琴与陶行知》一书编委过幼萍等出席仪式,仪式由程培元副院长主持。

 在吴树琴百年诞辰之际,她的儿女卢界平、卢爱萍向南京陶行知纪念馆捐赠了一批兼具史料和文物价值的藏品,通过这样的方式纪念和缅怀自己的母亲。此次捐赠的物品包含:陶行知手书《长青不老歌》原件;吴树琴生前穿着的三件旗袍,包括她当年与陶行知结婚时穿的;陶行知、吴树琴合影两张;吴树琴手卷一件、日记簿一件、印章7枚;著名书画家许士骐赠予吴树琴的手书2幅;日本陶研学者牧野笃致吴树琴书信 1封及与吴树琴等人合影 1张等。

 秦林芳副校长代表校方接受捐赠,并向卢界平、卢爱萍颁发了捐赠证书,同时对他们此次的捐赠表示了感谢。秦林芳副校长在会上肯定了这批珍贵文物的价值,并对陶行知纪念馆新馆的建设和陶行知研究的方向提出了新的要求和希望。

 吴树琴生于1916125日,安徽休宁人。193912月,吴树琴与陶行知在重庆举行了简朴的婚礼。1946年陶行知在上海去世,第二年,吴树琴即移居南京。南京解放后,吴树琴历任江苏省劳动局副局长、南京制药厂副厂长等职,200312月因病在南京去世,享年87岁。