陶行知研究院开展师德师风建设月主题活动

发布者:管理员发布时间:2023-05-31

为进一步加强师德师风建设,增强教师的责任感、使命感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为“四有”好老师,营造良好的教育教学氛围,530日陶行知研究院在师德教育馆开展师德师风建设月主题活动,陶行知研究院支部书记何文秋主持了活动。

活动伊始,何书记对本次师德师风建设月主题活动的意义进行解读并提出具体要求,并带领全体教师共同学习师德师风承诺书的具体内容、理解通知精神和承诺书内容后,庄重地在承诺书上签下了自己的名字。老师们纷纷表示,作为光荣的人民教师和教育工作者,肩负着为党育人、为国育才的神圣职责。签订《师德师风承诺书》不仅是对自己行为规范的一种约束,同时也是对现代教育观的进一步理解,自己一定会践守承诺,以规范的师德风范投入到教育教学工作中去,为办好人民满意的教育作出自己的贡献。

接下来,老师们聆听了全国师德师风模范,我校杰出校友杨瑞清的《走在行知路上,培育时代新人》的专题讲座,杨瑞清校长以在晓庄师范的求学经历为引,分享了在陶行知教育理念的影响下,创办行知班、五里小学再到创办行知小学的教育经历,在进行重要的人生选择时,他毅然选择回乡、从教、坚守。面临种种挑战,他以三个学会,即学会成长、学会联合、学会赏识,带领行知学校走出困境,在学习中实践、在实践中总结。历经四十年风雨历程,他以“学陶师陶”的大情怀打造了融“生活体验、社会实践、文化浸濡”为一体的行知教育集团和行知教育工作室。老师们深受鼓舞,作为一名教育工作者,也应当从自己做起,像杨瑞清校长一样,走行知大道,立足做良师,努力做新时代的“大先生”。

此次师德师风建设月主题活动是我院师德师风建设长效机制的具体措施,有利于增强广大教师教书育人的荣誉感、使命感和责任感,弘扬高尚师德、树立廉洁从教的师德风范。

撰稿:张丽琴

审核:何文秋