陶行知教育思想校园宣讲活动开讲

发布者:管理员发布时间:2023-10-08

为纪念陶行知先生诞辰132周年,弘扬行知文化,传承行知精神,培养时代新人,让行知教育思想得到更广泛的传播和实践,9月26日,由陶行知研究院牵头、校团委和二级学院共同参与的系列活动——陶行知教育思想校园宣讲在音乐学院开讲。主讲嘉宾为我校陶行知研究院教授杨冰,音乐学院辅导员和2023级163名新生参加活动。

系列活动旨在向全校学生宣传普及陶行知先生的办学经历、教育思想、伟大人格和爱国情怀。宣讲活动中,杨冰详细介绍了陶行知的生平和办学活动,陶行知为中国教育寻觅曙光的教育信仰、爱满天下的教育情怀,深深感染着与会的师生们。

本次宣讲为陶行知教育思想校园宣讲系列活动的开端,学校将继续邀请更多校内外陶研专家、学者参与到活动中来,让同学们更好地了解晓庄校史以及陶行知思想形成和演变的过程,增强对陶行知教育思想的精神认同;弘扬陶行知崇高的师德思想,增强了师范生的职业认同,激发师德规范和教育情怀,争做“好教师”“大先生”。

近年来,我院聚焦陶行知教育思想和师德师风建设研究,在全校开设陶行知教育思想校本课程,出版发行《陶行知师德师风教育文选》,师德教育馆成为国内广受欢迎的师德教育基地。