为主动适应教育改革的新形势和新要求,服务、支撑、引领和促进学校事业的建设与发展,依据学校“聚焦立德树人,聚力服务南京,建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学”发展规划的战略目标和战略举措,结合南京教育智库成立,教育研究院决定启动2018年度南京教育财政项目与南京教育政策项目的立项课题研究工作,现将相关事宜通知如下。

一、指导思想

2018年度是学校在第二次党代会精神指导下,进一步深化教育综合改革,创建办学特色,铸造教育品牌,提升自身竞争力、贡献度和美誉度的关键时期。为充分贯彻第二次党代会精神,教育研究院决定组织研究团队,以南京市教育财政和南京教育政策的重大和重要问题为选题,努力提升自身建设的主体性、合理性和有效性,主动服务学校,服务南京。

二、工作思路

 (一)重点课题。针对“目前广受关注的热点和难点问题”、“南京市教育财政投入的关键问题”、“南京市弹性离校问题”等,确立研究主题,开展专题研究。

 (二)一般课题。紧密结合南京市教育实际,注重项目研究的实践性,坚持理论研究与实践相结合,研究成果对南京市教育事业发展具有较强的指导意义或启发作用。

三、研究内容

 针对南京市教育财政和南京市教育政策等方面存在的问题,围绕建设“聚焦立德树人,聚力服务南京,建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学”的战略发展目标,以“两落地一融合”为指导目标,特设置如下研究选题。

1.南京市教育财政投入问题研究

 (1)南京市高等教育的财政投入及纵横比较;

 (2)南京市高中的财政投入及纵横比较;

 (3)南京市九年义务教育阶段的财政投入及纵横比较;

 (4)南京市学前教育阶段的财政投入及纵横比较;

 (5)国内外市级政府教育财政投入的比较研究;

2.南京市教育热点问题研究

 (1)南京市弹性离校问题的调查研究;

 (2)课后托管问题的城际比较研究;

 (3)南京市课外培训机构的调查研究;

 (4)南京市民办学校问题的调查研究;

 (5)南京市大班额问题的调查研究;

3.教育智库评价问题研究

 (1)基于层次分析法的智库评价体系研究;

 (2)中国教育智库索引网站及数据搜集;

4.其他自选相关问题研究。

四、研究方式

 (一)项目申报人须具有硕士及以上学位或中级及以上职称,且具备相应的研究能力,取得一定的前期成果。

 (二)课题申报采取“申报研究”和“委托研究”相结合的方式,课题研究时间为1-2年,其中教育财政问题研究须在20181231日内提交阶段性成果。

 (三)实行主持人负责制,每人作为项目申报人限申报1项,以课题组成员身份最多同时参加2个项目的研究工作。重点项目、一般项目申报时不作区分,课题类别最终由专家评审认定。

 (四)依据《南京晓庄学院教育研究院研究课题申请书》(见附件1),教育研究院审核后,确定和公布立项课题。

五、课题经费及管理

 (一)教育研究院为立项课题提供经费资助和全程跟踪服务,保障立项课题如期完成,其中“申报研究”课题立项经费为1-2万元。

 (二)课题结题采用文本审阅和现场汇报相结合的方式。课题结项成果必须是南京教育政策建设具有重要指导意义的研究报告或实施方案。

 (三)课题结项后,将研究成果结集成册,为学校以及南京市的改革与发展提供研究性支撑。

 (四)课题立项后,课题经费使用将依照《南京晓庄学院科研项目经费管理办法》执行。

六、其他事项

 请将课题申请书纸质材料A4正反打印一式两份,于715日前送至莫愁校区2号楼1101办公室,电子版发送至邮箱38255867@qq.com。联系人:马晓亮,联系方式:86569175


                                       南京晓庄学院 教育研究院

                    2018626


附件1:南京晓庄学院2018年度教育研究院研究项目立项申请书.docx